Компания НТВ снова потеряла берега…

Кремль меняет внешнеполитический курс? Константин Гольденцвайг новый пресс-секретарь Владимира Путина.

 

Такое впечатление может сложиться у любого, кто пропустит мимо ушей подводку ведущего про “корреспондента НТВ”, но внимательно выслушает самого г-на Гольденцвайга. 

М. К.

Хотя Путина нет за столом переговоров, но незримо он присутствует, а мы приветствуем корреспондента российского НТВ Константина Голденцвайга. Реакция на критику внешней политики России была мгновенной: она отвергла все обвинения.

Вопрос: Насколько болезненно реагирует Путин на то обстоятельство, что он не был приглашён на Г7, которая когда-то была форматом Г8?

К.Г:

Я бы сказал, что достаточно болезненно, Тот, кто анализирует психологию нашего президента, которая не совсем проста, может утверждать, что он чувствует себя оскорблённым, когда он видит, что всеми возможными способами пытаются изолировать Россию и показать, что она не часть западного мира, именно поэтому он хочет, к примеру, встретиться с итальянским премьером, поэтому он очень активно пытается в этот момент показать свои связи с Китаем и другими азиатскими партнёрами.

Мне кажется, это взаимосвязано.

М. К.

Если бы он получил предложение вернуться за стол Г8, принял бы он его или уже столько “побито посуды”, что ему это не интересно?

К.Г.

Я бы сказал, что интересно и для него это важно.

Я не уверен, что он на самом деле думает, что речь(на Г7) идёт о различных(с Россией) принципах,учитывая его цинизм, который всем известен, скорее о геополитических играх, сферах влияния и гегемонизме США и, как ему кажется, как только он это “оседлает”, он будет счастлив снова оказаться за столом.

М. К.

Поддержка населения у него очень высока и чем сильнее бьют санкции, тем больше к нему симпатий. Как долго продержится эта система, если санкции продолжатся?

К.Г.

Трудно предсказать. Eсли мы, к примеру, вспомним СССР конца 80-х или другие авторитарные системы: никто ведь не предполагал, что они так быстро развалились. Cанкции оказывают серьёзное влияние, но никто сейчас не сможет сказать, когда это случится. Главное, что будет после Путина.

М. К.

Вчера очень много говорилось о Украине. Картина однозначна: если позитивных изменений не будет, санкции останутся, если будет ухудшение – усилятся. Однако всё выглядит так, что это не повлияет на политику Путина там(на Донбассе)?

К.Г.

И да, и нет. На самом деле, для него это важно. К примеру, позиция Меркель(вчера выступала ), которую осветили все русские масс медиа, особо было подчёркнуто(из её выступления), в первую очередь гос.каналами, что выполнение Минска 2 обязательно для всех сторон. Именно поэтому Путин постарается показать, хотя его здесь нет, что вина лежит не на России и усиление санкций бессмысленно и это усиление скорее скажется негативно на Западе. По крайней мере, это официальная позиция(России).

М. К.

Он отверг сегодня все обвинения, звучащие отсюда и призвал Запад оказать давление на Украину, в плане соблюдения Минска 2. На сколько он(Путин) заинтересован в нестабильности на Украине?

К.Г.

Я бы сказал, он заинтересован, чтобы нестабильность там сохранялась как можно дольше, так как Москве это выгодно.

М. К.

Вы уже осветили других его партнёров. Насколько ему важны азиаты, в свете того, что он тут, на западе, находится в изоляции?

К.Г.

Он, в сегодняшней ситуации, постарается показать, что мир не разделён на западный и восточный миры и это он продемонстрирует послезавтра в Италии, или в Венгрии, или в Сербии:мол, нет никаких границ(барьеров) между Востоком и Западом.Так ли это на самом деле, ему не важно, но очень важно ТАК показать это своему населению.

М. К.

И последнее: о отношения Путина и Меркель. В тяжёлой ситуации они кажутся нормальными. В Вашингтоне подчёркивают, что Меркель выступает главной посредницей между Америкой и Россией. Как Вы оцениваете эти отношения? Доверяет он ей или не очень?

К.Г.

Я бы сравнил их с отношениями Брежнева и канцлера Брандта: без утопий, что принципы и позиции когда-то сблизятся, попытка прагматического диалога и несмотря на весь негатив украинского кризиса, в мире масса проблем, которые не возможно решить без участия России: Сирия, Иран, Ближний Восток итд итп. И это понимают как Меркель, так и Путин и пытаются продолжить диалог…

Спасибо.

 

 

Из того, что сказал журналист, отвечая на вопрос другого журналиста ( интересная форма политической аналитики, не правда ли?), можно сделать вывод о том, что:

– Президент России горько, до слёз сожалеет о том, что Россию исключили из G8.

– Президент России встречается с руководителями Италии и Китая исколючительно назло G7.

– Презединт России циничен.

– политический режим в России авторитарен и схож с режимом “позднего Брежнева”.

– Россия заинтересована в эскалации конфликта на Украине.

 

У меня в этой связи только три вопроса.

К журналисту НТВ Константину Гольденцвайгу:

– откуда ему ведомо всё то, что он наговорил про чувства Президента?

– кто уполномочил его – сотрудника федерального канала, принадлежащего госудраственной компании – делать подобные заявления?

К руководству НТВ:

– ребята, вы часом не… сошли ума? 

 

Автор Марина Юденич

Отсюда.