Российские спецслужбы вновь сообщили о российских гражданах, воюющих в рядах ИГИЛ

1418526144_image

Российские спецслужбы вновь сообщили о российских гражданах, воюющих в рядах ИГИЛ. Теперь их число скорректировано в сторону увеличения уже до 5 тысяч человек, хотя оговорено, что точные данные имеются лишь по 2 тысячам, остальные три тысячи – оценочная величина.
Буквально год назад оценки носили гораздо более бодрый характер – речь шла чуть ли не о 200 человек. Либо тогда сведения были не полными, либо за год резко возрос поток людей, идущий в боевики. И в том, и другом случае ситуация явно тревожная.

Однако если не брать среднюю температуру по больнице, а вдаваться в подробности, ситуация выглядит куда как серьезнее. По оценке самого директора ФСБ Бортникова, только выходцев из Дагестана в рядах ИГИЛ насчитывается около 1000 человек, а молодежь уходит в Ирак и Сирию буквально селами. Вопрос – куда будут возвращаться боевики ИГИЛ – стоит предельно остро, а возвращаться они будут однозначно.

Кстати, оценка самого ФСБ – россияне составляют 7-8% от общей численности ИГИЛ. Если учесть, что на сегодня в рядах группировки действует до 50 тысяч человек, то оценка по россиянам ФСБ выглядит вполне реалистично. При этом существуют целые подразделения, порой доходящие до 1000 человек и более, полностью состоящие из выходцев из России – по сути, готовые группы вторжения. Их небольшая численность никого не должна вводить в заблуждение – уже здесь, в России, они смогут очень быстро нарастить свою численность на порядки из числа тех, кто сегодня подвергается обработке в социальных сетях, подпольных мечетях, в индивидуальном и групповом порядке. Медийная группа ИГИЛ активно работает в русскоязычном пространстве, и по некоторым данным, в “русском” подразделении студий “Фуркан”, “Аль-Хайят”, журнале “Дабик” задействованы до сотни человек. В российском сегменте сети уже созданы и действуют несколько десятков тысяч аккаунтов и групп, действующих в интересах ИГИЛ.

Собственно, это все вновь поднимает тему, но уже к сожалению, сугубо умозрительно, для чего России нужно помогать Сирии, причем не сегодня, а еще вчера и позавчера. Задача России – раз уж провалена вся без исключения социальная, национальная, образовательная и региональная политика – то хотя бы действовать на упреждение за территорией страны. Задача спецслужб и спецподразделений антитеррора России – не дать вернуться обратно “нашим” боевикам, уничтожая их в местах их “боевой славы”, оказывая помощь сирийцам, и тем самым помогая самим себе.

Но для этого нужно политическое решение, которого как не было, так и нет. Да и не будет. Поэтому боевиков с российскими паспортами мы будем встречать уже у себя. Как обычно – заманивая до самой Москвы, теряя территории, сдавая своих жителей под власть очередных оккупантов. Традиции неистребимы. Вот только сейчас в Кремле не Сталины и не Кутузовы. Большой вопрос – заманив врага к себе, мы вообще сможем вернуться с такой политикой и таким руководством, которое способно лишь констатировать наличие проблем, да и то через несколько лет?

А если учесть, что к исламистам уже добавляются их коллеги из братской Украины, которые совершенно беспроблемно перемещаются по нашей стране и, как это произошло в Петербурге, уже начинают устанавливать свою справедливость, выискивая беженцев и угрожая им при полном равнодушии полиции (боевиков-бандеровцев, напавших с ножом на беженку, задержали и сдали в полицию ополченцы-петербуржцы, к которым женщина обратилась за помощью, не сумев добиться от полиции хоть какой-то помощи) – то ситуация начинает принимать совсем уж угрожающий характер. То, что в случае резкого обострения обстановки наши правоохранительные органы поведут себя так, как на Украине – сомнений нет. Останется надеяться только на мифическую самоорганизацию населения. С другой защитой в России будет крайне сложно.

источник