Россия и США заменят «нормандскую четверку»

Переговоры по урегулированию ситуации на Украине должны выходить на новый уровень, за рамки «Нормандской четверки». Об этом в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

«Очевидно, у них все-таки возникло желание действительно попытаться урегулировать этот кризис, внутриукраинский, политическим путем», – сказал он, уточнив, что речь идет не о включении представителей США в «нормандский формат», а о двусторонних переговорах Россия–США.

VODl031Nc34

Нельзя говорить, что «Нормандский формат» провалился, скорее, он просто исчерпал себя. Но что самое главное, после себя он оставил хорошее наследие в виде «Минских соглашений». После переговоров в Минске и подписания договорённостей развернулись горячие споры, кому всё-таки удалось победить и отстоять свою точку зрения.

Спустя время осмелюсь сказать, что победителей нет. Активные боевые действия на юго-востоке не ведутся, однако от снарядов продолжают умирать люди. Так же можно сказать, что «Минские соглашения» сильно связали Порошенко руки. Если в нарушении перемирия ещё можно обвинять ополченцев, благо на ОБСЕ есть рычаги давления, и они обратного не скажут, то с решением политических вопросов дела обстоят куда сложнее.

Всё должно придти к тому, чтобы на Донбассе состоялись местные выборы. По какому законодательству они будут проходить это уже дело второе, чем больше будет наблюдателей на них, тем лучше. После проведения так называемой «антитеррористической операции», сомневаться в том, какой выбор сделает население Донбасса, не приходится.

После того, как на общепризнанных выборах Порошенко потерпит поражение, у него не останется возможности ни на силовую операцию, ни на заявления об агрессии России. Нормандская четверка, к сожалению, не может повлиять на Порошенко, который в первую очередь внемлет приказам из Белого Дома.

«Почему двусторонний? Мы могли бы это сделать, дополнить «нормандский формат» еще одной стороной, подключив США. Но «нормандский формат» настолько хрупкий сейчас, что этот шаг был бы просто рискованным. И, чтобы не развалить все, мы договорились, вместе договорились, что пока будем на двусторонней основе координировать наши действия по Украине», – рассказал глава президентской администрации. По словам Иванова, контакты будут строиться на уровне замглавы МИД РФ Григория Карасина и помощника госсекретаря США Виктории Нуланд.

Нуланд раздачей печенек в Киеве уже заработала себе авторитет. Джеффри Пайетт вообще способен решить конфликт двух олигархов одним телефонным звонком. Меркель и Олланд даже на их фоне выглядят просто беспомощными, несмотря на то, что выступали гарантами в «Минских соглашениях».

Карасин и Нуланд это тоже лишь ступенька для последующего диалога между Лавровым и Керри, ну а дальше уже следует встреча Обамы и Путина. Успех в переговорах зависит от мастерства дипломатии каждого из участников. В нашем президенте я нисколько не сомневаюсь, вопрос в том, не струсит ли Обама выйти «один на один» с Путиным в таком серьёзном вопросе.

Скажем прямо, диалог между Россией и США это далеко не самая приятная вещь, но в данной ситуации это возможно единственный вариант урегулировать конфликт на юго-востоке Украины.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru