Мнимое предательство Греции

В сложном положении оказался Международный валютный фонд. Находящаяся в преддефолтном состоянии Греция сделала ход конем, за который ее полагается одновременно и похвалить, и поругать. Причем на принятие решения остается совсем немного времени.

67392

Напомню, после того как Украина перечислила России 75 миллионов долларов платежей по евробондам, самым близким к дефолту государством в Европе снова стала Греция. Денег у греков вроде бы нет, а срок уплаты долга по процентам неумолимо приближается. В начале месяца Греция провернула хитрую схему с перенесением периодических платежей на 30 июня. Вместо того, чтобы выплачивать 305 миллионов евро, уже 5 июня Афины воззвали к праву объединить несколько платежей за месяц в один. И МВФ пошел навстречу, несмотря на то что единственный раз подобным правом пользовалась в восьмидесятых годах Замбия.

Денег у Греции не было уже тогда, но перенос одобрили, чтобы хоть ненамного оттянуть развязку истории. Таким образом, в кандидаты на дефолт №1 выбилась Украина. Все оставшееся до уплаты долга время Петр Порошенко старательно пытался сделать вид, что долг этот частный, а значит, подлежит реструктуризации. Но, несмотря на заявления главного политика Украины, что эти три миллиарда вообще взятка Януковичу, когда подошел срок оплаты, Украина просто взяла и заплатила.

И вот снова все взгляды прикованы к Греции. Только теперь выплатить нужно уже 1,6 миллиарда евро, а денег в казне вроде бы не прибавилось. МВФ последовательно отказывается идти на компромиссы. Одно из заседаний группа переговорщиков вообще демонстративно покинула. Но день выплаты приближается, а значит необходимо что-то решать.

Дело в том, что, не совершив выплаты по долгам, Греция объявляет дефолт, почти наверняка отказывается от евро, а возможно, и от Евросоюза в целом. И тут нельзя заранее предугадать, для кого это станет большим ударом: для греков или для европейцев.

Отказ от евро и возвращение к драхме отразится на Греции двояко. С одной стороны, низкий курс суверенной валюты к общеевропейской сделает Грецию привлекательнее для туристов и откроет дорогу внезапно подешевевшим греческим товарам на самые разнообразные рынки. С другой стороны, в саму страну завозить какие бы то ни было товары из Европы станет попросту невыгодно.

Одновременно возникнут и проблемы с возвратом долгов. Приблизительно четверть долга Греции принадлежит Германии. Причем не частным фондам, а именно самой стране. По оценкам Мюнхенского института экономических исследований, потери Германии могут составить до 87 миллиардов евро. Даже для локомотива ЕС — это весьма серьезная сумма. Впрочем, гораздо опаснее негативная реакция фондового рынка на дефолт Греции. Экономика таких стран Евросоюза, как Испания, Португалия и Италия находится в довольно шатком положении. Греческий кризис вполне может утянуть за собой и эти страны Южной Европы.

Разрядка

И вдруг пораженческие настроения сменились на более-менее уверенное ожидание позитивного разрешения ситуации. Греция умудрилась погнаться за двумя зайцами и поймать обоих.

Первым зайцем стало подписание меморандума о строительстве газопровода-продолжения «Турецкого потока» во время Петербургского международного экономического форума. Все честь по чести, для строительства создается специальная компания, которой в равных долях владеют Россия и Греция. Есть инвестиции, есть перспективы развития проекта не только на север к Болгарии, Венгрии, Сербии и дальше, но еще и на запад, по дну Ионического моря до Италии. Но главное — это то, что даже в случае отказа от западной ветки Греция все равно будет прокачивать по своей территории до 47 миллиардов кубометров газа в год. А это немаленький и, что самое важное, стабильный источник дохода.

А вторым зайцем стало согласие Греции на продление антироссийских санкций еще на полгода. Этот шаг может показаться предательством дружбы с Россией, но надо понимать, что во время подписания меморандума вопрос голосования за санкции невозможно было не обговорить. И коль скоро Россия сегодня не сокрушается по поводу вероломных действий греков, значит, подобный сценарий рассматривался заранее.

Экономика России довольно успешно разворачивается на Восток, поэтому дополнительные полгода санкций нам уже не повредят, а где-то даже послужат стимулом к дальнейшему развитию. В то же время Греция явно получила в обмен на свой голос некие гарантии успешного завершения переговоров по своим долговым проблемам.

По крайней мере, Брюссель уже не отказывается рассмотреть предложение Афин по преодолению бюджетного дефицита. Ранее представители МВФ настаивали на стандартных мерах по сокращению расходов. Это урезание пенсий, пособий, сокращение других социальных расходов. В то же время к власти в Греции совсем недавно пришли те, кто как раз против резкого сокращения социалки. Урезать пенсии для правительства Ципраса — все равно что расписаться в собственном бессилии.

Брюссель же методично отклонял план Греции пожертвовать вместо пенсий расходами на оборону. Но сейчас предложение Афин о введении прогрессивной шкалы налога и установлении повышенного НДС на некоторые группы товаров встречено вполне благосклонно. Причем этот план обеспечивает незначительный, но профицит бюджета и устанавливает налог для беднейших слоев населения всего в 0,7%. Кроме того, НДС на воду, электричество и товары первой необходимости устанавливается на уровне 13%, а для лекарств и книг вообще 6%.

Итоги

Подобные условия, если они будут одобрены МВФ — это явная победа для Ципраса. В то же время одобрение этого плана повлечет за собой разблокирование невыбранных остатков финансовой помощи Греции от второй программы макрофинансовой помощи. А это 7,2 миллиарда евро. Хватит на то, чтобы осуществить платежи по кредитам и продолжить переговоры по реструктуризации долга.

И это не только чаянья Греции. Надежду на урегулирование вопроса до конца недели высказал председатель еврокомиссии Жан Клод Юнкер. Позитивные подвижки отметили Ангела Меркель, Дональд Туск и Кристин Лагард. Франсуа Олланд так вообще заявил:

“Необходимо найти условия для заключения всеобъемлющего и долговременного соглашения. Греция должна остаться и останется в зоне евро”.

Правда, президент Литвы Даля Грибаускайте не видит подвижек к урегулированию вопроса, но это можно даже считать комплиментом.

Остается лишь добавить, что решившая свои финансовые проблемы Греция – гораздо более выгодный партнер по строительству газопровода, чем Греция в состоянии дефолта и на пути к выходу из Евросоюза. Поэтому не стоит обвинять греков в предательстве и настаивать на немедленном разрыве всяческих отношений. Нам сложившаяся ситуация, пожалуй, на руку.

Илья Новицкий