Российская армия получит возможность отключать иностранные военные спутники

В России разрабатывается система радиоэлектронной борьбы, которая даст армии возможность подавлять различное технологичное оружие противника, в том числе военные спутники. Созданием системы занимается «Концерн Радиоэлектронные технологии». Систему уже начали испытывать в цехах. К концу года испытания планируется вынести на полигоны.

Российская армия получит возможность отключать иностранные военные спутники

фото: © http://kret.com

На вооружение российской армии вскоре может поступить система, которая позволит «выключать» высокотехнологичное оружие противника, в том числе военные спутники. Об этом ТАСС сообщил заместитель гендиректора «Концерна Радиоэлектронные технологии» Юрий Маевский.

«Она будет полностью блокировать связь, навигацию и радиолокацию, а также применение высокоточного оружия, – отметил Михеев. – Система будет использоваться для борьбы с крылатыми ракетами и подавлять спутниковые системы радиолокации. Она практически будет выключать оружие противника».

По словам Михеева, бороться система будет «с самолётами палубной, тактической, дальней, стратегической авиацией противника, электронными средствами, а также подавлять радиоэлектронные средства военных иностранных спутников». Размещать её можно будет на наземном транспорте, кораблях и самолётах.

Устанавливать её на военных спутниках запрещается. «На спутниках она базироваться не будет. По международным правилам это запрещено, мы соблюдаем это правило», – подчеркнул собеседник агентства.

Система радиоэлектронной борьбы с системами воздушно-космического базирования будет работать в контуре управления ПВО и ПРО. По словам Михеева, наземный компонент системы уже в ближайшее время выйдет на испытания. «Наземные испытания идут сейчас в цехах. В конце года система выйдет за ворота заводов на полигонные испытания», – сказал представитель КРЭТ.

Противоракетный лазер

Также до конца года пройдёт испытания другая система радиоэлектронной борьбы. Планируется, что её получат модернизированные вертолёты Ми-28НМ «Ночной охотник». Она будет включать лазер для борьбы с ракетами. Мощный луч будет сбивать их с курса.

«На ряд вертолётов, которые сейчас находятся в модернизации, станция установлена и проходит испытания, – уточнил Михеев. – Я думаю, до конца года она пройдёт испытания, получит соответствующую литеру для серийного производства, и после этого 100% выпускаемых вертолётов будут оснащены этой станцией».

Автономная навигация

Есть у КРЭТ разработка и для российских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 и Ту-95. Как сообщает РИА Новости, эти машины получат новейшую бесплатформенную инерциальную навигационную систему СП2М. Она позволит самолётам следовать маршруту даже при отсутствии сигналов спутников

«Предприятие освоило технологии производства кольцевого лазерного гироскопа и создания на его базе современной бесплатформенной инерциальной навигационной системы (БИНС) СП2М. Этот прибор будет устанавливаться на истребителях пятого поколения Т-50, поколения 4++ Су-35, а также на модернизируемых стратегических ракетоносцах Ту-160, Ту-95МС и самолётах военно-транспортной авиации Ил-76МД», — сообщили в КРЭТ.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/99604