Владимир Матвеев. Поле геополитической битвы: Украина и Южный Кавказ

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил об «историческом значении» украинского кризиса для Североатлантического альянса. НАТО примет план действий «по укреплению своей безопасности» в свете кризиса на Украине на саммите НАТО в Уэльсе, который запланирован на 4-5 сентября.

Об этом заявил Расмуссен по итогам встречи с премьер-министром ВеликобританииДэвидом Кэмероном в штабе Верховного главнокомандования объединенных вооруженных сил альянса в Европе (SHAPE) в бельгийском Монсе, сообщает Deutsche welle.

«Мы примем на саммите план действий для усиления нашей безопасности в меняющемся мире. Решим, какие силы нам нужны, где их необходимо разместить, как снабжать и как обеспечивать подкрепление. Мы также подготовим новый план военных учений и согласуем расширение сил быстрого реагирования НАТО», заявил Расмуссен.

В свою очередь, Кэмерон заявил, что на предстоящей в сентябре 2014 года встрече стран-членов НАТО в Уэльсе необходимо добиться гарантий, чтобы Альянс быстро и практически без предупреждения реагировал на действия любого агрессора в отношении союзных государств.

Наряду с этим, генсек НАТО пытается возложить на Россию ответственность за обострение кризиса на Украине, игнорируя неоднократно дававшиеся российской стороной разъяснения. Об этом заявили в понедельник в МИД РФ, комментируя интервью Расмуссена французской газете Midi Libre.

Кроме того, обращение ряда авторитетных военных аналитиков по поводу опасности разжигания «замороженных конфликтов»  в евроинтегрирующихся Грузии, Приднестровье и Нагорном Карабахе на фоне резкого обострения ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, уже повлекшим за собой значительные человеческие жертвы, иллюстрирует расширение арены обостряющейся борьбы США, НАТО против России.

«Обострение одного из этих конфликтов, вызванное какой-либо третьей силой, как это недавно произошло со сбитым малайзийским лайнером, может еще сильнее усугубить кризис между Россией и Западом без явного желания на то у этих сторон», говорится в заявлении Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение (European Leadership Network), сообщает немецкое издание Der Spiegel.

В заявлении подчеркивается, что опасность вооруженных столкновений также высока в Грузии, Приднестровье и Нагорном Карабахе.

Размораживание по инициативе Запада тлеющих и создание новых конфликтов в Балканско-Черноморско-Кавказском регионе, обострили борьбу между Россией и Западом за доминирование на постсоветском пространстве. Спустя месяц после подписания РФ, Белоруссией и Казахстаном договора о Евразийском экономическом союзе Брюссель ассоциирует Грузию, Украину и Молдавию, расширяя зону свободной торговли с ними.

При этом шаги по втягиванию Молдавии и Грузии в зону европейского политико-экономического контроля сопровождаются их сближением с НАТО.

США, НАТО стремятся окружить Россию «зонами хаоса». Так, в июле Конгресс США принял новый проект резолюции по странам постсоветского пространства, согласно которому Украина, Молдова и Грузия получат статус особых союзников США без членства в НАТО. Вместе с тем, расширение военной помощи Украине, Молдове и Грузии увеличивает и риск возникновения вооруженных столкновений,  с нарушением военного баланса в регионе.

В указанном документе США отражен правовой механизм, предусматривающий оказание Украине, Молдове и Грузии гибкой помощи в энергетической сфере. Среди прочего, он предусматривает внесение изменений в Закон о природном газе с целью применения экстренной процедуры утверждения экспорта природного газа членам.

Параллельно парламент Украины 4 июля принял в первом чтении закон, который разрешает правительству создать оператора газотранспортной системы (ГТС) страны, в котором до 49% смогут получить инвесторы из США и ЕС. Однако, 24 июля депутаты «провалили» во втором чтении голосование по проекту закона, а 31 июля этот законопроект был отправлен на доработку.

«Размораживание» нагорно-карабахского конфликта, потенциально переходящего в вооруженный конфликт, позволит «третьи игрокам» перейти к решительным действиям по «обеспечению безопасности диверсификации поставок энергоресурсов в Европу.

Так, Транскаспийский газопровод призван стать частью продвигаемого ЕС «Южного газового коридора», предполагающего прокачку углеводородов из Каспийского региона в Европу в обход РФ.

О необходимости создания сил быстрого реагирования, пребывающих в повышенной боевой готовности, для «предотвращения угроз членам НАТО» заявил 1 августа в интервью The Wall Street Journal заместитель верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе британский генерал Эдриан Брэдшоу.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что организация будет проводить новые, усиленные военные учения и разрабатывать новые оборонительные планы. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на AFP.

Три военных корабля НАТО (SNMG2) прибыли 31 июля в канадский порт Галифакс перед проведением интенсивных учений в Северной Америке.

Агрессия США, стран-членов НАТО, предположительно, будет распространяться с Украины на возбуждение конфликтов и проведение спецопераций в Прикаспии. Обеспокоенность в связи с резким обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта выразили МИД России и Госдепартамент США.

Характер заявлений генсека НАТО в июле-августе 2014 года свидетельствуют о том, что в Альянсе и без Украины нашли бы повод создать напряженность в отношениях с РФ.

«Расмуссен продолжает выступать с надуманными обвинениями в адрес России. К сожалению, интервью изданию Midi Libre не стало исключением, — сообщил 4 августа сайт МИД РФ. — В нем ни слова не говорится о непрекращающейся карательной операции украинских властей против собственного народа, усиливающемся потоке беженцев из страны, обстрелах российской территории и иных провокациях. Обходятся стороной и усилия стран альянса по укреплению военного потенциала Украины, используемому, как известно, против гражданского населения на юго-востоке страны».

В заключение отмечается, что в НАТО по-прежнему «не в состоянии отделить долгосрочные интересы по укреплению стабильности и безопасности в евроатлантическом регионе от своих конъюнктурных целей».

http://communitarian.ru