Арсений Яценюк предложил приравнять килограмм сала к килограмму золота.

Глава Кабмина Украины жестко раскритиковал решение Рады, которая обязала банки пересчитать валютные долги населению по старому курсу.

Украинский премьер Арсений Яценюк предсказуемо раскритиковал принятие Верховной радой законопроекта № 1558–1 о реструктуризации кредитов в валюте. Согласно закону, принятому накануне вечером в окончательном — третьем — чтении, все банки Украины должны по письменному заявлению заемщика пересчитать его долг по тому курсу, который действовал на дату заключения договора.

— Можно по стоимости килограмм сала приравнять к килограмму золота. Можно еще пару реформ провести. Например, чтобы сразу после детсада дать возможность уйти на пенсию. Это же популярно будет. Или еще реформу, всех освободить от налогов, и еще, чтобы не ходили на работу и государство всех содержало. Аплодировать будут перед местными выборами, но не знаю, правда, кто и кому, — цитируют Яценюка украинские СМИ.

Скандальный законопроект на вчерашнем заседании поддержали 227 депутатов при необходимых 226. Украинские депутаты пошли против рекомендации Нацбанка, который советовал отклонить предложенный законопроект, поскольку при пересчете всех валютных долгов населения, по данным НБУ, банковская сфера страны понесет убытки в сумме около 100 миллиардов гривен. В поддержку закона выступили лидер Радикальной партии Олег Ляшко и глава парламентской фракции «Самопомощь» Олег Березюк.

Отметим, что принятия закона № 1558–1 несколько месяцев добивались активисты «финансового Майдана». Валютные заемщики устанавливали палаточные городки в центре Киева, объявляли голодовки, выдерживали давление со стороны правоохранительных органов. Однажды у Верховной рады даже произошла массовая драка с участием активистов, полиции и военных.