Террористы устроившие взрыв в Домодедово приехали на посольских автомобилях Дании

Датский след в домодедовском теракте был обнаружен ещё в конце января. По сообщениям российских и иностранных информационных агентств в начале февраля органы внутренних дел Москвы и Подмосковья разыскивали два автомобиля с красными дипломатическими номерами, которые принадлежат посольству Дании. По оперативным данным, именно в них могли ездить подозреваемые в причастности к теракту в аэропорту Домодедово. Именно поэтому соответствующая ориентировка на розыск двух автомобилей – Volkswagen Golf с номерным знаком 010 D 130 77 и Volvo XC70 с номером 010 D 111 77 – поступила в органы внутренних дел по каналам спецслужб еще 5 февраля. Высказывалось также предположение, что номерные знаки могут быть поддельными.

1354093725_cars_11

«Есть сведения, что именно в этих двух машинах под прикрытием дипномеров могут разъезжать лица, причастные к взрыву в аэропорту Домодедово. Эти граждане представляют опасность, поэтому при их задержании сотрудникам милиции предписано проявить особую бдительность и осторожность», – сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах столицы.

Далее сообщалось, что, как правило, инспекторы ГИБДД с уважением относятся к машинам с красными дипломатическими номерными знаками и останавливают их для проверки документов в исключительных случаях, например, при совершении нарушения правил дорожного движения. При этом составленные административные материалы направляются не в суд, а в МИД России для принятия по ним соответствующего решения. Говорилось также, что ориентировки на машины уже попали в Интернет. Поэтому правоохранительные органы обратились с просьбой ко всем гражданам, которые заметят эти машины, немедленно сообщить об их местонахождении по телефону «02».

Примерно в это время главный редактор газеты «Президент» Андрей Тюняев, учитывая важность данной информации, напрямую обратился с соответствующим запросом от имени многочисленных читателей газеты в посольство Дании в Москве. И читателей, и редакцию, в частности, интересовало, находились ли эти автомобили в день теракта в посольстве Дании, а если нет – то где же они находились?

Через шесть дней посол Дании Том Рисдаль Йенсен сообщил главному редактору газеты «Президент» о том, что «российские правоохранительные органы подтвердили посольству, что никакие автомашины, принадлежащие посольству Дании в Москве, не числятся в розыске. По причинам, имеющим отношение к безопасности самого дипломатического представительства и его сотрудников, я не могу представить Вашему изданию каких-либо дополнительных комментариев».

Смысл ответа предельно ясен. В розыске машин датского посольства нет, следовательно, всё в датском королевстве нормально.

Однако по размышлению возникают вопросы. Если машин нет в розыске, а оперативная информация соответствует действительности, то это значит, что автомобили в которых ездили террористы, были ими получены на абсолютно законных основаниях.

А если террористы были в автомобилях датского посольства на законных основаниях, то теперь мы имеем всего два варианта: либо датское посольство без проблем даёт свой транспорт кому угодно, включая террористов, либо террористы являлись или продолжают являться сотрудниками датского посольства.

Вот эти вопросы нашим следователям надо было бы раскручивать в первую очередь, а не допускать утечки информации, которая моментально взбудоражила всю общественность.

Сославшись на безопасность свою, посол датский отказался «от каких-либо дополнительных комментариев».

А безопасность граждан России и иностранных граждан, погибших в аэропорту в результате взрыва, господина посла, похоже, не волнует.

Как не волнует правительство Дании и то обстоятельство, что на территории Дании скрывается вот уже много лет большое количество преступников с Кавказа. Чьи руки обагрены кровью безвинных людей.

Инна Гамзатова