ЕС может рассмотреть итоги нового референдума в Крыму под наблюдением ОБСЕ

В субботу появилась информация от неназванного высокопоставленного европейского чиновника, источника «РИА Новости», который заявил, что Евросоюз (ЕС) может рассмотреть результаты нового референдума по Крыму, если он пройдет под наблюдением ОБСЕ. Ранее лидеры Евросоюза неоднократно осуждали присоединение полуострова к России, а результаты референдума, прошедшего 16 марта 2014 года, не признавали.

KMO_140366_00267_1_t218_113249

Дипломатический источник «РИА Новости», должность которого не называется, предположил, что результаты в ЕС могут рассмотреть результаты нового референдума в Крыму. «Если это будет сделано при соблюдении международного законодательства, при наблюдении ОБСЕ, возможно, мы присмотримся (к результатам референдума — “Ъ”)»,— приводит слова чиновника агентство.

Итоги референдума, прошедшего в марте 2014 года не признали США, страны-участницы ЕС, G7 и члены НАТО, в связи с его несоответствием Конституции Украины. Легитимными итоги референдума признали ряд стран, в том числе КНДР,непризнанные республики Южная Осетия, Абхазия и Приднестровская Молдавская республика. Российские политики неоднократно высказывались о том, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. Украина считает Крым оккупированной территорией.

Западные страны жестко отреагировали на присоединение Крыма и Севастополя к России и ввели ряд экономических санкций, которые неоднократно расширялись, а 22 июня ЕС продлил на полгода действие ограничительных мер в отношении России. Также ЕС продлил до 23 июня 2016 года санкции против Крыма. Ограничительные меры предполагают запрет как на ведение бизнеса в Крыму, так и на импорт крымских товаров.

10 июня Европарламент принял резолюцию — «О стратегической военной ситуации в Черном море после незаконной аннексии Крыма Россией» — в которой утверждалось, что ЕС никогда не признает крымский референдум, а также отмечалось «критическое значение» координации между Евросоюзом, НАТО и США по вопросу ситуации в Черноморском бассейне — «ключевом компоненте евроатлантической безопасности».

Анна Могилевская
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2762078