Кто куда вторгся на бывшей Украине?

Что бы вы сейчас не говорили здравого про ситуацию на Украине, на Западе вам все равно никто не поверит
8700419

Почему Украина вторглась в Донбасс? Услышав такой вопрос, обычный американец переспросит: Кто вторгся Куда? Ведь все знают, что это Россия напала на Украину и никак иначе. А, кроме того, она не собирается останавливаться на Крыме и восточной Украине. Всем известны путинские территориальные притязания. Он хочет возродить Советский Союз, разве не так?

Об этом, по крайней мере, не устает твердить Барак Обама, в этом уверяет вся западная пресса.

Все это напоминает мне времена войны между Россией и Грузией в августе 2008 года. Тогда типичным заголовком западной прессы было: «Россия напала на Грузию». Россия все отрицала, но ей никто не верил. И только значительно позже специальная многонациональная группа от ЕС выпустила доклад, в котором именно Грузия была названа виновником войны.

Но что бы вы сейчас не говорили здравого про ситуацию на Украине, на Западе вам все равно никто не поверит. А давайте в таком случае прибегнем к понятной западным людям аналогии.

Представим, что революция произошла в Испании и к власти в Мадриде вооруженным путем пришли люди, которым глубоко несимпатичны каталонцы. Мятежники нарушили конституцию Испании. Их правительство нелегитимно. Они начинают посягать на культурное и языковое наследие и обычаи каталонцев.

В ответ, каталонцы устанавливают контроль над своей территорией. Их регион никогда не имел никаких дел с хунтой. Так какое же право имеет хунта утверждать, что Каталония – это часть Испании? Какой нормальный человек не возмутится нападением хунты на Каталонию? Смертями и разрушениями, к которым оно привело?

Так вот наш гипотетический каталонский сценарий – это сегодняшняя украинская реальность. От начала и до конца. Донбасс – это и есть Каталония.

Дело в том, что, если вдуматься, существуют две Украины. Перефразируя слова нашего бывшего президента Билла Клинтона, сказанные по другому поводу, «все зависит от того, что вы подразумеваете под словом «Украина». Есть «бывшая Украина». То есть, страна, которая существовала до бунта на Майдане. Она имела единую территорию, конституцию и жила мирно.

А есть и «новая Украина», Украина, созданная Майданом. Многие наблюдатели, вроде президента Обамы, автоматически считают, что «новая Украина» и «бывшая Украина» – это одно и то же. Но это не так.

Представление, что «новая Украина» имеет право претендовать на всю территорию «бывшей Украины», весьма сомнительно. Никакой конституционной преемственности между ними не существует. Киев был захвачен хунтой вооруженным путем. Законно избранный президент был вынужден бежать из страны, опасаясь за свою жизнь. Действующая конституция была упразднена. Два региона «бывшей Украины», Донбасс и Крым, не захотели войти в состав Украины «новой». «Новая Украина» никогда не контролировала эти территории, а большинство их жителей не хотели иметь с ней ничего общего.

Иначе говоря, с какой стороны ни посмотри, получается, что именно Киев вторгся на территорию «бывшей Украины», Донбасс.

Перевод с английского: The Russia Insider