Минпромторг: как “деградирует” Россия

DSC00530-pic4_zoom-1000x1000-47292

Минпромторг – кладезь полезной информации о том, как Россия деградирует, а кремлёвский режим и компрадорское правительство добивают российскую промышленность. Я не понимаю, почему наши блогеры и оппозиционеры всех мастей не цитируют эти душераздирающие факты. Ведь Денис Мантуров ничего не скрывает: недавно вот, в середине июня, откровенно отчитался о том, как в 2014-м году “ни одного завода не построено”(с). Поскольку слушать сухие цифры довольно скучно, а его вечно охрипший голос и вовсе невозможно, приведу выжимки и главные цифры письменно, кратким списком:

– За прошлый год в радиоэлектронике и объемы выпуска, и производительность увеличились почти на четверть. В отрасли были созданы и модернизированы 5 предприятий, а по итогам текущего года планируется ввести в эксплуатацию более 60 производств и 12 центров проектирования изделий электронной компонентной базы.

– В авиации за прошлый год производительность выросла почти на 23%: военное самолетостроение прибавило 13%, а гражданское – 28,5%. Что касается новой авиатехники, то в 2015 году будет получен сертификат типа на вертолет Ми-38 и планируется выкатка летного экземпляра МС-21.

– В судостроении, объемы которого за минувший год выросли на 14%, наряду со строительством комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке идет активная интеграция в структуру отрасли предприятий Крыма – завода «Залив» и компании «Море». Главным приоритетом гражданского сегмента судостроения является освоение шельфовых месторождений.

– В станкостроении Госкорпорацией Ростех при поддержке Минпромторга начата реализация 12 инвестпроектов по подготовке производства новых российских станков. Параллельно прорабатываются проекты совместных предприятий с крупнейшими зарубежными компаниями. Главным условием должен стать уровень локализации выше 50%. Некоторые из них уже начали реализовывать свои проекты. В частности, в Ульяновской области DMG Mori Seiki до конца года планирует запустить первую очередь на одном из самых крупных в Европе станкостроительных заводов.

– В черной металлургии введены мощности трубопрокатного комплекса на Северском трубном заводе и линия по производству колес для высокоскоростных поездов на Выксунском металлургическом заводе. В цветной металлургии продолжается масштабный проект на Михеевском горно-обогатительном комбинате, до конца года планируется запустить Богучанский алюминиевый завод.

– Химический комплекс прибавил в прошлом году 2%. До конца 2015 года 17 компаний планируют запуск и расширение производства химической продукции по 22 инвестпроектам с объемом вложений свыше 6 млрд рублей.

Добавим к этом списку скромно прошедшую новость от того же Минпромторга, что доля отечественных препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на российском рынке достигла 71,5% – и мы получим почти убийственные доказательства того, что Россия проедает остатки советской промышленности и вот-вот рухнет.

Осталось только озвучить отраслевые планы Минпромторга по импортозамещению, чтобы была понятна вся степень деградации России – ведь режим планирует разворовать под предлогом импортозамещения целых (!) 2,5 трлн рублей. В следующий раз обязательно это сделаю – там много интересного.

РМ