Глава СБУ назвал Одессу первой по «сепаратизму» после Донбасса

В последние несколько дней у киевских политиков действительно появились веские основания считать Одессу «горячей точкой».

В своем выступлении глава СБУ Василий Грицак назвал главные «горячие точки» Украины, где якобы под управлением Москвы распространяются «сепаратистские настроения». Это, по словам председателя украинской службы безопасности, города Одесса, Харьков, Запорожье, а также Херсонская и Николаевская области Украины.

— Мы локализовали террористов на территории зоны АТО, — заявил Василий Грицак. — Но в то же время сепаратизм, управляемый Москвой, распространяется на другие регионы Украины.

Отметим, что в Одессе сегодня, будто в подтверждение слов главы СБУ, у здания администрации Одесской области появился флаг Евросоюза. Причем можно было подумать, что это акция сторонников киевских властей, если бы не одно обстоятельство — флаг ЕС разместили на флагштоке, сняв с него флаг Украины.

Сегодня же пользователи YouTube разместили видео драки, завязавшейся в Одессе во время акции против нового губернатора области Михаила Саакашвили. На активистов местной организации Антимайдана, требовавших отставки губернатора Одесской области, напали неизвестные люди в камуфляже.

— Мы преследуем простую цель: Одесса должна иметь нормального местного губернатора, который будет защищать ее интересы, — обозначил причину протеста организатор, один из участников Антимайдана Михаил Кошелев. Отметим, что во время акции было блокировано движение автомобилей по улице Гайдара, где неизвестные и напали на активистов.

Напомним, 2 мая 2014 года украинские националисты и сторонники Майданасожгли палаточный городок на Куликовом Поле, где одесситы собирали подписи за референдум о государственном статусе русского языка и федерализации Украины. Участники мирной акции укрылись в Доме профсоюзов, но погромщики окружили и подожгли здание. В результате погибло 48 человек, свыше 200 получили ранения. Киевская власть так и не провела тщательного расследования трагедии.