С-500 «Прометей». Космос!

Высшая цель

Семь ступеней к новейшему зенитному комплексу России С-500 «Прометей»

С-500 ‒ это российский зенитный ракетный комплекс нового поколения. Если коротко, то можно сказать так: с появлением С-500 противовоздушная оборона страны превратится в воздушно-космическую. В настоящее время комплекс еще только разрабатывается концерном ПВО «Алмаз-Антей», с которым много лет сотрудничает банк ВТБ. Чтобы понять, насколько совершенной является эта система, необходимо вспомнить о ее предшественниках, защищавших небо нашей и не только нашей страны.

re5ri1. С-25 «Беркут». Золотое кольцо 

С-25 «Беркут».Массированные налеты англо-американской авиации на немецкие города в 1944–1945 годах и ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки произвели огромное впечатление на советское руководство. И оно постаралось обезопасить от подобной участи хотя бы Москву, вокруг которой в 1955 году были развернуты 56 комплексов С-25. Комплексы были стационарными, очень дорогими (на аналогичную защиту Ленинграда денег уже не хватило) и занимали огромные территории. Подмосковное Бетонное кольцо (дорога А108) как раз и было проложено для обслуживания позиций С-25. Кольцо ПВО получилось поистине золотым, но эта была первая в мире многоканальная система, комплексы которой могли вести несколько целей одновременно, что позволяло отразить атаку 1200 бомбардировщиков, летящих на высоте до 20 км со скоростью до 1500 км/ч. Главным конструктором системы, между прочим, был сын Лаврентия Берии.

Китайские С-75 сбили пять U-2

2. С-75 «Двина». Кошмар сенатора Маккейна 

С-75 «Двина»Комплекс С-75, принятый на вооружение в 1957 году, стал мобильным и куда более доступным по цене. Не удивительно, что в разные страны мира было поставлено около 800 дивизионов. Его ракеты перехватывали цели, летящие со скоростью до 2300 км/ч на высоте до 27 км. 7 октября 1959 года вблизи Пекина китайские зенитчики сбили тайванский самолет-разведчик на высоте 20 600 м. Это был первый самолет в истории, сбитый зенитной ракетой. Но самый знаменитый бой С-75 выиграл 1 мая 1960 года, когда под Свердловском был остановлен полет американского самолета-шпиона U-2. При этом мало кто знает, что китайские С-75 сбили пять U-2. Однако наибольшую славу комплексу принесла война во Вьетнаме. По данным советской стороны, 60 дивизионов С-75 сбили 1293 самолета, включая 54 стратегических В-52. Сами американцы признают потерю только 200 самолетов. Любопытно, что одним из сбитых летчиков был будущий сенатор Джон Маккейн, соперник Барака Обамы в выборах президента США и известный недоброжелатель России. Истоки его неприязни проследить нетрудно.

3. С-125 «Нева». Против невидимки

112У С-25 и С-75 при всем их совершенстве был один общий недостаток: минимальная высота их зон поражения составляла 3–5 км. Между тем самолеты научились летать в режиме следования рельефу местности, что делало их неуязвимыми для советских ракет. Для борьбы с маловысотными целями в 1961 году был создан комплекс С-125, поражавший самолеты даже на высоте 20 м. На счету С-125, пожалуй, самый громкий выстрел в истории ПВО: 27 марта 1999 года зенитчики Сербии в 32 км от Белграда двумя ракетами сбили американский самолет-невидимку F-117. Первая ракета взрывом боевой части оторвала «невидимое» крыло, а вторая попала точно в самолет. Это были ракеты, произведенные на Заводе им. XX партсъезда в Вятке в 1975 году.

С-300 может переводиться из походного в боевое положение и обратно за 5 минут

4. С-200 «Ангара». Царь-зенитка

С-200 «Ангара»И все же были цели, которые оставались недостижимыми для советской ПВО: речь прежде всего о стратегическом высотном разведчике SR-71, развивавшем скорость до 3500 км/ч (3,3 скорости звука). Во время вьетнамской войны советским зенитчикам ни разу не удалось зацепить этот самолет. Дальнобойность комплекса С-200, разработанного в 1964 году, составляла 250 км. При этом его ракета имела массу 7,1 тонны, а ее боевая часть содержала 37 тысяч поражающих элементов, уничтожавших при подрыве любой объект в радиусе сотен метров. Ракета развивала скорость 1,2 км/с, то есть 3,5 скорости звука. SR-71 стали уязвимыми и вынуждены были прекратить полеты над территорией СССР. Дальнобойность С-200 стала невольной причиной трагедии, произошедшей 4 октября 2001 года во время учений украинских зенитчиков в Крыму. Промахнувшись мимо учебной цели, ракета поразила над Черным морем пассажирский Ту-154 авиакомпании «Сибирь», догнав его на расстоянии около 300 км. Это превосходило возможности С-200 по паспортным данным, однако техническая дальность полета ракеты С-200 составляет как раз 300 км.

5. С-300 «Фаворит». Все включено

С-300 «Фаворит»Значение С-300, вставшего на стражу мирного неба в 1979 году, можно выразить одной фразой: этот комплекс не просто заменил все вышеперечисленные системы, но и превзошел их по целому ряду характеристик. Дальнобойность С-300 ПМУ-1 (модификация 1993 года) составила 200 км. Высота цели — от 10 м до 40 км. Скорость цели — до 2,8 км/с. Универсальность достигалась за счет использования ракет разного типа, запускаемых из стандартных транспортно-пусковых контейнеров (четыре контейнера на каждой пусковой установке). Эта система стала многоканальной: современный ее вариант может одновременно наводить 72 ракеты на 36 целей. При этом комплекс мобилен. Нормативное время свертывания С-125 для выхода из-под удара составляло 1 час 20 минут. С-300 может переводиться из походного в боевое положение и обратно за пять минут. При этом ракеты стартуют вертикально и сразу разворачиваются в сторону цели. А американский аналог Patriot, чтобы отразить внезапную атаку с тыла, вынужден разворачивать свои пусковые установки на 180 градусов. Да и по другим параметрам американский конкурент уступает «Фавориту»: высота цели — от 60 м до 24 км, дальность — 160 км, скорость — не более 2,2 км/с, а на приведение в боеготовность «Патриоту» требуется 30 минут. В настоящее время на смену С-300 готовится прийти комплекс средней дальности С-350 «Витязь». Его пусковая установка содержит не четыре, а 12 ракет.

6. С-300В «Антей». Железный занавес

С-300В «Антей»И все же С-300 «Фаворит» не был до конца универсальным средством ПВО. Он предназначался в первую очередь для прикрытия стратегических и промышленных районов. Но требовался еще и комплекс для защиты войсковых группировок. Индекс войскового комплекса С-300В отличается всего одной буквой, но на самом деле это совершенно другая разработка. Начать следует с того, что ее элементы размещаются не на колесном, а на гусеничном шасси, что позволяет зенитчикам не отставать от танкистов. Во-вторых, в бою даже пяти минут на подготовку к отражению воздушной атаки противник может не дать. Поэтому С-300В способен стрелять практически на марше: для подготовки к пуску ему требуется всего пять секунд! Но самое главное, что помимо авиации и крылатых ракет, большую угрозу для армейских группировок представляют оперативно-тактические ракеты противника. Поэтому С-300В создавался в первую очередь для борьбы с баллистическими, а не только с аэродинамическими целями. Главное различие между самолетом и ракетой — скорость. С-300В может перехватывать цели со скоростью до 4,5 м/с. Скорость ракеты С-300В4 (последняя модификация) составляет 7,5 скорости звука при дальности 400 км и высоте поражения цели 37 км.

7. С-400 «Триумф». Высокие технологии

С-400 «Триумф»Принятый на вооружение в 2007 году комплекс С-400 сумел объединить в себе достоинства «Фаворита» и «Антея»: он с равным успехом может работать как по аэродинамическим, так и по баллистическим целям, летящим со скоростью до 4,8 км/с. Это позволяет ему перехватывать не только оперативно-тактические ракеты, но и ракеты средней дальности. Радиус поражения ‒ до 400 км (в варианте с дальнобойной ракетой, принятой на вооружение в 2015 году, которая будет применяться и на С-500). Высота ‒ от 5 м (!) до 185 км (!).

8. С-500 «Прометей». Космос!

Не только характеристики этой системы, но даже ее внешний вид пока остаются секретом. И все же некоторые факты уже стали достоянием общественности.

Эффективным ответом на приближение американской ПРО к границам России станет новейшая зенитно-ракетная система С-500.

1395856988_lang_voenka_s500С-500 представляет собой новое поколение зенитных ракетных систем, в которой предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. С-500 не является модернизацией существующей системы С-400, это совершенно новая разработка.

По своим боевым возможностям эта ЗРС будет значительно превосходить стоящую на вооружении систему С-400 “Триумф” и ее зарубежный аналог — американскую THAAD. По информации из открытых источников, дальность обнаружения цели у С-500 будет на 200 километров больше, чем у С-400, т.е. примерно 800 километров.

Сможет ли С-500 сбивать метеориты?

Пять фактов о новейшей российской системе воздушно-космической обороны

Международные военные учения "Боевое содружество" в Астраханской областиС-500 «Прометей» — зенитная ракетная система новейшего поколения, разрабатываемая концерном ПВО «Алмаз-Антей», с которым банк ВТБ связывает многолетнее сотрудничество.

В этом комплексе получит дальнейшее развитие принцип раздельного решения задачи уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Согласно этому принципу в одинаковых с виду контейнерах будут устанавливаться разные типы ракет, что даст возможность единому комплексу поражать любые цели: не только самолеты и беспилотники, летящие с любой скоростью и на любой высоте, но и ракеты средней дальности, гиперзвуковые крылатые ракеты со скоростью выше пяти скоростей звука и даже боеголовки межконтинентальных баллистических ракет.

Принцип раздельной работы по разным типам целей был реализован в С-400 «Триумф» — зенитном комплексе предыдущего поколения. Но возможности С-500 будут еще больше. Хотя и они, конечно, не безграничны.

Основная задача комплекса — борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности, при необходимости МБР на конечном участке траектории и в определённых пределах на среднем участке. Эти средства будут обеспечивать прикрытие отдельных регионов, крупных городов, промышленных объектов и приоритетных стратегических целей и смогут уничтожать гиперзвуковые крылатые ракеты, самолёты и БПЛА — как обычные высотные, так и типа «waverider» (гиперзвуковые ракеты со скоростью 5 махов и выше).

“С-500 «Триумфатор-М, помимо прочего, может, поражать гиперзвуковые крылатые ракеты, крейсерская скорость которых составляет 5500 километров в час и выше. Такая задача предыдущими поколениями ЗРС в общем-то не решалась, а в этой системе впервые будет реализована. Для этого требуется наличие в ней необычайно мощного радиолокатора и очень хорошо развитой цифровой вычислительной техники”.

Система сможет уничтожать низкоорбитальные спутники и космические средства поражения, запускаемые с гиперзвуковых самолётов, ударных гиперзвуковых БПЛА и орбитальных платформ.

Комплекс также может получать целеуказание от самолетов ДРЛО. Россия планирует приобрести 10 дивизионов С-500. Дивизионы полностью мобильные, пусковые установки и другое оборудование размещены на больших колесных транспортерах. ПУ, например, размещаются на мощных грузовиках с колесной формулой 10х10.

При этом особенно важно, чтобы разработчики системы максимально исключили вмешательство человека-оператора на всех этапах обнаружения, предпусковых работ и в процессе этапа наведения. Это предполагает высочайший уровень автоматизации в рамках данной системы.

Войска ВКО возлагают большие надежды на эту перспективную ЗРС. Как сообщили ранее в конструкторском бюро “Алмаз-Антей” — компании-разработчике комплекса, в 2017-2018 году С-500 начнет поступать в российскую армию.

1. С-500 сможет сбивать спутники на низких орбитах.

1395857013_1330161929_6857d415794ctПричем это не самая трудная для него цель, ведь спутники летят с постоянной скоростью и не совершают противоракетных маневров. Иное дело — маневрирующие боеголовки стратегических ракет и гиперзвуковые крылатые ракеты со скоростями в пять звуковых и выше. Именно для работы по подобным целям и создается С-500. Этот комплекс будет способен поражать не только ракеты средней дальности, но и межконтинентальные баллистические ракеты со скоростями до 7 км/с, что делает С-500 элементом стратегической противоракетной обороны. Причем один комплекс может одновременно поражать до 10 подобных целей. Его дальнобойность будет составлять 600 км.

90% метеорита испарилось

2. Предполагается, что комплекс С-500 сохранит структуру, которую имеет С-400.

То есть в состав одного дивизиона будут входить пункт боевого управления, радар дальнего обнаружения, всевысотный радар, радар управления, передвижная вышка антенного поста и 8–12 пусковых установок. Всего от 12 до 17 машин.

Торжественное мероприятие по случаю празднования Дня войск противовоздушной обороны3. Соперником С-500 считается американская система высотного перехвата THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).

Она может сбивать цели на высоте 200 км. Но по скорости ей по убам пока лишь ракеты с дальностью не более 3500 км. Преимуществом THAAD является реализация принципа кинетического перехвата. Американская противоракета попадает точно в цель, а не взрывает боевую часть в ее окрестностях, что значительно увеличивает надежность перехвата, если речь идет о боеголовках. Наши инженеры еще только работают над реализацией этого принципа.

4. Сколько стоит мирное небо? Вот несколько цифр.

Учения ВВС и ПВО на юге РоссииВ 2007 году Рособоронэкспорт заключил с Ираном договор на поставку пяти дивизионов системы С-300 ПМУ-1 стоимостью около 800 млн долларов (160 млн долларов за дивизион). В 2014 году четыре дивизиона системы С-400 «Триумф» обошлись Китаю уже в 1,9 млрд (475 млн долларов за штуку). Венесуэла в 2013 году получила два дивизиона противоракетной С-300В за 1 млрд долларов (500 млн за единицу). Для сравнения: стоимость американского комплекса THAAD составляет около 2,3 млрд долларов. Сколько будет стоить С-500? Об этом пока можно только догадываться. К 2020 году Министерство обороны России планирует развернуть 56 полковых комплексов С-400 (в каждом полку два-три дивизиона). Кроме того, планируется поставить на дежурство 10 комплексов С-500.

5. Некоторые СМИ упорно утверждают, что метеорит, взорвавшийся над Челябинском 15 февраля 2013 года, был сбит российскими зенитчиками.

1395856955_yfhl817Увы, пока это невозможно.

Проблема даже не в том, что Челябинский метеорит — это каменная глыба диаметром 20 м и массой 13 000 тонн. Для уничтожения подобных объектов зенитные ракеты не предназначены. Впрочем, начиная с первой системы ПВО Москвы С-25 наши зенитные комплексы могли нести ядерный заряд. Вполне вероятно, что с их помощью можно повлиять даже на такого «пришельца». Однако последствия атомного взрыва над Челябинском были бы страшнее самого метеорита. Но самое главное, гость из космоса летел со скоростью 18 км/с.

Перехватить такую цель не сможет даже С-500.

Что касается взрыва, то метеорит сбил сам себя. Из-за быстрого нагрева в атмосфере он взорвался и рассыпался на мелкие фрагменты на высоте 30–50 км. Самый крупный из найденных обломков весит 570 кг. 90% небесного тела вообще испарилось.

—————————————————————————————–

Специально для Русской Силы составил Елев Макс по материалам:

  • http://vtbrussia.ru/tech/vysshaya-tsel/
  • http://vtbrussia.ru/tech/smozhet-li-s-500-sbivat-meteority/?utm_source=www.gazeta.ru&utm_medium=TGB_Action&utm_campaign=gazeta_TGB_Action_150_100&utm_term=smozhet-li-s-500-sbivat-meteority/
  • http://www.arms-expo.ru/049057054048124049053054053056.html
  • http://oko-planet.su/politik/politikarm/211375-infografika-zrk-s-500.html
  • http://rus.ruvr.ru/2014_01_17/Kompleks-S-500-jeffektivnoe-oruzhie-protiv-krilatih-raket-6328/
Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: