Испания: Hasta la vista, euro!

Bcgfybz tdhj

Когда-то к бывшей стране Украине, входящей в состав несуществующего ныне СССР, был прикреплен статус житницы Союза. Совершенно справедливым будет называть Испанию «житницей и здравницей» Европы. Но Испания не равна Франции или Германии, а значит, ее интересами можно и должно пренебречь. Вот только финансовые неурядицы в Испании повлекли за собой возрождение небесспорных требований о независимости со стороны Каталонии и Страны Басков.

Спор между Испанией и САШУ (Северная Ирландия, Англия, Шотландия, Уэльс) о том, кто является «владычицей морей», давно завершен. Жирной точкой на карте и геополитических перспективах Испании стоит Гибралтар: вроде бы на территории Испании, но принадлежит САШУ. Спор о том, является ли Испания великой европейской державой, тоже близок к завершению. Франция, Германия и страны Бенилюкса, узурпировавшие власть в Евросоюзе, не допускают никакого подобия равенства между участниками союза, и Испания не может являться исключением: ограничения на производство продуктов и конкуренцию внутри Европы на Испанию были наложены практически сразу с введением евро. Испанцы с этими ограничениями согласились и тем самым подписали своей стране приговор.

Если бы великий испанец Сервантес родился не в эпоху Возрождения, а сейчас – возможно, сюрреалистичное путешествие рыцаря и его оруженосца, направленное на борьбу с глупостями государственной действительности, проходило бы не на кляче и осле, а на скоростных поездах Испании. Четвертая по величине страна в Европе (после России, Украины и Франции) направила гигантские средства на строительство умопомрачительных автомагистралей и высокоскоростных железных дорог. В этом не было бы ничего плохого, если бы не одно «но»: во время и после кризиса 2008 года по этим дорогам практически перестали ездить сами испанцы.

Стремительный немецкий Siemens, купленный на одолженные у Германии деньги, останавливается в бескрайнем испанском поле; из него выходит долговязый, с безумным взглядом и благородным носом старик. Под руку старика поддерживает добродушный толстяк.

– Зачем нас принесла сюда стальная змея, Пансо? – недовольно кряхтит старик.
– Здесь неподалеку, в полусотне километров есть отличный старинный замок: чиновники посчитали это достаточным поводом создать еще одну остановку для немецкого поезда, мой господин.
– А почему мы оказались тут без гроша в кармане? – продолжает ворчать старый рыцарь.
– Потому что все наши деньги чиновники отдали немцам, хозяин.

Оправиться от кризиса 2008 года испанцы не смогли вплоть до сегодняшнего дня, когда все переживают уже следующую нахлынувшую волну очередных международных экономических неурядиц. Зараженные «бесплатными» деньгами испанцы неудержимо строили недвижимость в расчете на то, что выгодно продадут ее англичанам, немцам и русским, активно развивали инфраструктуру, не задумываясь о том, кто будет ею пользоваться, – и все это делали в кредит от добрых северных соседей. Соседи кредиты давали, а взамен просили лишь немного ограничить производство тут, и еще немного – вот тут, и вот тут еще – совсем немного. Когда пришла пора расплачиваться, в Испании оторопели: оказалось, что расплачиваются за строительство сразу же их дети. Испания, наряду с Португалией, – лидер по молодежной безработице. Если взрослый человек еще может найти себе работу или удержаться на существующей, то молодому испанцу на рынке труда искать нечего. Молодые испанцы не выдерживают конкуренции с мигрантами на рынке неквалифицированного труда, а на рынок квалифицированного труда их не пускают их же родители, также нуждающиеся в пропитании и обеспечении семей.

При этом до 40% промышленных предприятий Испании контролируется международными корпорациями, то есть вопрос трудоустройства испанцев решается, на самом деле, не в Испании. Жители страны могли бы пойти в сельское хозяйство, которое в Испании процветает и в котором Испания преуспевает чуть ли не с XVI века, но и тут не все гладко. Испанские фермеры связаны общеевропейскими обязательствами по ограничению производства тех или иных культур и не могут превышать лимиты под угрозой отлучения от европейских сельскохозяйственных субсидий.

Испания могла бы процветать на одном лишь туризме (страна занимает второе место в мире по числу туристов в год), но деньги туристов неравномерно распределяются по стране, в основном оставаясь в средиземноморских регионах (в первую очередь в Каталонии и Андалусии).

А Каталония, к слову, уверена, что может с помощью туризма и заводов Volkswagen (немцам принадлежит автомобильный испанский бренд Seat), расположенных на ее территории, вовсе обойтись без Испании и требует отделения или, как минимум, расширения автономии. И Каталония в этих требованиях совсем не одинока: об отделении мечтают в Басконии (Стране Басков) и рассуждают в той же Андалусии. Испания не слишком-то монолитна – скорее, похожа на лоскутное одеяло, раздираемое внутренними противоречиями, которые обостряются из-за пришедшего извне экономического кризиса.

Экономический и вызванный им политический кризис в Испании не имеет реального решения даже с помощью существующих партий. Лидирующие «Народная партия» (Partido Popular) и «Испанская социалистическая рабочая партия» (Partido Socialista Obrero Español), несмотря на «народность» своих названий, к решению проблем народа относятся с прохладцей и обсуждают вопросы перекредитования испанской экономики и обеспечения своего собственного безбедного существования в структуре единой Европы. Партии же, настроенные к Евросоюзу скептически, – такие как «Левая республиканская партия Каталонии» (Esquerra Republicana de Catalunya) и «Подемос» (Podemos, в переводе с испанского – «Мы можем») – в настоящее время не имеют серьезной поддержки у населения. Хотя «Подемос» и смогла произвести небольшую сенсацию на последних выборах в европарламент, взяв голоса 8% избирателей, но эта партия не представлена ни в верхней, ни в нижней палате самой Испании. Что до каталонцев, то они имеют поддержку лишь внутри своего региона.

Сможет ли Испания выйти из положения, в котором ее экономический и инфраструктурный прорыв середины 2000-х годов оказался сатирической зарисовкой на реальную экономику? Если будет учитывать интересы автономных областей страны – сможет. Если же нет, то житнице Европы может быть уготована судьба бывшей житницы СССР: разделение на независимые государства, действующие в интересах населяющих их граждан, а не эфемерной Европы. Хорошо, если процесс разделения не станет копией украинского процесса, где так же упорствуют в нежелании дать регионам большую независимость и автономию.

ЦАРЬГРАД МЕДИА

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: