Си Цзиньпин против «Vanguard»: наука побеждать

«Доктор Зло» изгнан с китайского рынка

В середине июня этого года  произошла масштабная экономическая катастрофа. Обвалился (упал, рухнул) китайский фондовый рынок, крупнейший в мире центр биржевой торговли. Объем  торгов  акциями национальных компаний на Shanghai Stock Exchange  в мае составил около 2,7 триллионов долларов. За это же месяц совокупный оборот  торговли на ММВБ был в 230 раз меньше.  Американские, английские и японские биржи также серьезно уступают  Шанхайской, хоть и не на два порядка.

Но так было не всегда. Резкий подъем китайского фондового рынка начался в ноябре прошлого года. За первые 5 месяцев 2014 совокупный оборот торгов акциями на фондовой бирже в Китае был 1.28 трлн, а в 2015 – 9.3 трлн.

В списках 50 самых торгуемых компаний планеты только американские и китайские. Ни российских, ни европейских нет. То есть практически вся динамика фондовых рынков определяется финансово-промышленной конъюнктурой двух экономических сверхдержав.

Китайское  фондовое ралли ( резкое повышение цен) было недолгим. Оно закончилось в июне этого года.

Китайский фондовый пузырь был надут в основном (95 процентов)  деньгами независимых мелких инвесторов, никогда ранее в биржевых спекуляциях не участвовавших. Как язвительно выразились биржевые эксперты, это было ралли дураков.

Американский фондовый рынок радикально другой. Там безоговорочно доминируют инвестиционные, страховые, пенсионные и хедж фонды. А дирижирует всем  ФРС, которая тщится сопрягать  интересы игроков фондового рынка с интересами промышленности.

Не вдаваясь в подробности происходящего на американских торговых площадках, скажем, что китайское ралли было инициировано уходом  крупнейших  участников, в частности таких как  Morgan Stanley, с американских площадок  и их приходом  на китайские. Мировые финансовые гиганты начали фондовое ралли, в которое втянулись мелкие китайские игроки.

Весьма неординарный  блогер  Chipestone   трактует последовавщие события  с конспирологической точки зрения, считая, что катастрофа на китайской   бирже была не только запрограммирована, но и предсказана  заранее:

«Давайте вспомним части новогодней шарады  от “The Economist”:

«…За спиной панды игра под названием “Паника”. Сверху два поля “ФРС” и “Chi” – видимо Китай. От них вниз к полям “Sis” – Кризис и “Зеленый свет” катится фишка, явно указывающая на Китай (красный фон с желтой звездой посередине). То есть паника будет спровоцирована ФРС, а инструментом или поводом станет Китай (возможно массовый сброс Китаем облигаций ФРС). И этому сценарию уже дан зеленый свет.
В композицию с игрой в панику органично вписаны два персонажа. Один живой розовощекий азиатский мальчик, уплетающий лапшу, Он НАД игрой и выглядит вполне довольным. Паника его не касается. Второй – мультяшный персонаж европейской наружности, явно заигравшийся в технологические игрушки, а теперь завороженно смотрящий на катящуюся игровую фишку, не в силах что-либо предпринять. Ему остается только смотреть на происходящее. Он жертва, которую привел на место действия Гамельнский крысолов, нависающий над этим ребенком с флейтой, направленной прямо на него. Образ Крысолова это образ мести за обман и лишение обманщиков детей (будущего). Плюс Крысолов дает нам наметку на вполне четкую и однозначную дату какого-то события. 26 июня…»
И именно 26 июня на китайском рынке случился крупнейший со времени кризиса 2008-го года однодневный обвал на 7.4%. Случайность? Или все же будем следовать правилу, что «любая случайность, это непознанная нами закономерность»? То, что с рисунком согласуется не только дата, но и вся соответствующая ей графика, лишь убеждает в том, что случайностью в данном случае и не пахнет. А раз так, то это наводит нас на размышления, что пресловутые Ротшильды имеют к происходящему самое непосредственное отношение. Вот только смысл и направленность этих действий нам стоит изучить повнимательнее. На рисунке китайский мальчик выглядит вполне довольным и стоящим над паникой, что прямо намекает на то, что удар нанесен не по Китаю. Да и трудно заподозрить Ротшильдов, вложивших в Китай многие и многие миллиарды долларов, полностью перенесших свою операционную базу в этот регион, в желании способствовать уничтожению своей главной кормушки. А раз так, то стоит внимательнее присмотреться к действиям властей Китая по купированию кризиса и паники»
. http://chipstone.livejournal.com/1265380.h

Для тех, кто не в теме, сообщу, что в средневековых хрониках указывается точная дата, когда  Гамельнский  крысолов увел детишек из города. Это 26 июня. А Ротшильды – владельцы журнала «Экономист» и крупнейшие участники практически всех финансово- экономических событий в Юго-Восточной Азии и Китае.

Chipstone объясняет довольный вид китайского мальчика на  ротшильдовской картинке будущего тем, что Китай в ходе фондового обвала сделал то, о чем давно мечтал – вытеснил со своего рынке иностранные капиталы, кроме ротшильдовских. Выведенные из Китая  деньги вызовут краткосрочное ралли там, куда они  придут (Европа и США), а затем – гиперинфляционные сценарии.

Кроме того  Китай получает несокрушимый  аргумент отказывать всем иностранным рынкам, которые терпят бедствие(например, Греция) в помощи.

И резюме:

«Если суммировать все сказанное, то становится очевидным, что далеко не Китай является главной финальной жертвой всего происходящего. А потому довольный вид китайского мальчика, жующего лапшу, на картинке Ротшильдовского журнала вполне оправдан. Осталось подождать, когда проявится главный потерпевший – «мультяшный персонаж европейской наружности, явно заигравшийся в технологические игрушки, а теперь завороженно смотрящий на катящуюся игровую фишку, не в силах что-либо предпринять». http://chipstone.livejournal.com/1265380.h

Фондовый обвал в июне этого года стал первым серьезным вызовом китайской экономике со дня введения маржинальной торговли, которая позволяют заключать торговые сделки на суммы, в несколько раз больше реального капитала торговца.

Китайские власти, а также ряд экспертов  аналитики  обвиняют в финансовом обвале   иностранных  спекулянтов, играющих  на понижение. Об этом пишет, например, тайваньское  издание China Times.

Китайский  новостной  сайт  ifeng.com  проводит аналогию с  событиями 1997 года. Тогда  на 60 процентов  обрушилась Гонконгская биржа. Причиной  послужили действия  Джорджа Сороса, который вначале вложил крупные суммы для быстрого подъема и перегрева рынка, то есть устроил энергичное спекулятивное ралли, а затем жестко встал в короткие позиции, то есть «шортил», как на валютной, так и на фондовой бирже Гонконга.

Справка:

Short – Короткая позиция

Такую позицию трейдер занимает, чтобы получить доход от падения рынка.  Когда  он предполагает, что цена на определенный актив будет снижаться. Трейдер берет этот  актив взаймы у своего брокера и продает   по текущей цене. После того, как котировки упадут, он покупает это  актив уже по меньшей цене и возвращает долго брокеру. Разница же от данной сделки оседает у него на счету за вычетом комиссии брокера.

На биржах континентального Китая  произошло то же самое. Причем китайские аналитики дружно констатировали, что  «размеры закаченных фондов и изощренные методы спекуляций  находятся за гранью возможностей китайских институциональных инвесторов». http://spb.riss.ru/news/933/

«Заместитель министра безопасности КНР со специальной следовательной группой провели обыски, проверили отчеты, пытаясь выяснить причины обвала. Власти Китая уже приняли все возможные меры для стабилизации рынка, но спада экономики избежать не удалось. Основная версия следователей КНР – это намеренное совершение коротких продаж. Таким образом, выходит, что группа лиц или компаний намеренно организовали падение». http://2snews.ru/economy/prichina-obvala-f

Кто же мог   обвалить китайский фондовый рынок? Китайское руководство обвинило в этом банковский холдинг Morgan Stanley.

Это, образно говоря, не прямое попадание, но близко к цели.

Взглянем на финансовые прогнозы середины июня:

«По статистическим данным Credit Suisse, фондовый рынок Китая перекуплен на 23%. Аналитики швейцарского финансового конгломерата уверены, что на китайском рынке сформировался пузырь, а используемые ранее показателя анализа и оценки искажают действительность.

По мнению экспертов Credit Suisse, рентабельность, создание стоимости и прибыльность продолжают сокращаться, при этом рост производительности труда отстает от реального роста заработной платы, размывая стоимость активов. При этом негативная ситуация в некоторых китайских компаниях никак не отражается на стоимости их акций. Таким образом, аналитики Credit Suisse убеждены, что фондовый рынок Китая имеет потенциал снижения на 15% по итогам текущего года.

Некоторое время назад стало известно, что Morgan Stanley  отказались от включения китайских A-акций (акции компаний с листингом в Шанхае) в фондовый индекс MSCI по причине низкого уровня прозрачности китайских компаний для институциональных инвесторов.» http://eltoma-global.com/ru/novosti/kita

Это опубликовано 16 июня, за десять  дней до начала  финансового обвала. Таким образом  Credit Suisse и  Morgan Stanley создали себе мотивационное алиби.

С самого начала кризиса  Credit Suisse и  Morgan Stanley энергично шортили, одновременно еще более энергично информируя деловую общественность через финансовые СМИ о том, что в экономику Китая нельзя вкладываться, что кризис неминуем, что обвал будет катастрофичным.

Есть и  аналитики, считающие, что не американские фонды сыграли основную роль в кризисе, а неверная рыночная стратегия китайских фондовых игроков, связанная с переоценкой активов, как в знаменитом кризисе доткомов.

Справка:

Дотком (англ. dotcom, dot-com, так же возможно dot.com; от англ. .com) — термин, применяющийся по отношению к компаниям, чья бизнес-модель целиком основывается на работе в рамках сети Интернет. Возник и получил распространение в конце 1990-х гг. в момент бума на интернет-бизнес. Термин произошёл от англ. dot-com («точка-ком») — домена верхнего уровня .com, в котором зарегистрированы преимущественно сайты коммерческих организаций.

(Википедия)

Безусловно, китайский фондовый рынок  был перенасыщен ликвидностью и пассивность Народного Банка  Китая  многим казалась странной и пагубной. Мы к этому вернемся позднее, а сейчас присмотримся к  некоторым «обвиняемым»  иностранным игрокам.

Нужно сказать, что Morgan Stanley – крупнейший спекулянт-рецидивист. В ноябре прошлого года подкомитет  американского сената обвинил этот банковский холдинг наряду с  Goldman Sachs и JP Morgan в манипулировании ценами на товарных  рынках.

Если взглянуть на список акционеров MS, то среди институциональных акционеров   мощно выделяются крупнейшие в мире  фонды Vanguard Group, Inc.   и BlackRock Institutional Trust Company. Среди акционеров   Credit Suisse – BlackRock, Inc.,  дочка Blackstone, 50 процентов акций которой принадлежат «Vanguard».

Получается, что зловещий  «Доктор Зло», о махинациях которого на  российском рынке я писал(«Империя Vanguard в России»), является инициатором обвала фондового рынка Китая.

В принципе верно.  Китайская пресса, понятное дело,  сразу же  обвинила в мегаобвале  «злые рыночные силы», а именно Morgan Stanley.

http://www.marketwatch.com/story/as-chin

Нет спору , конечно же, американские фонды, за спиной которых вполне зримо присутствует «Доктор  Зло», то есть Vanguard, дирижирующий поведением Credit Suisse и  Morgan Stanley, не упустили  случая «забаиться» по-крупному.

Но почему же китайский мальчик на картинке Ротшитльдов невозмутимо лопает лапшу? Почему он над схваткой?

Потому что в Китае есть мудрый руководитель Си Цзиньпин, который все эти события не только предвидел, но возможно и  организовал, следуя целой группе стратагем( «убить чужим ножом», «пожертвовать сливой, чтобы спасти  персик» и т.д.).

А собственно говоря, кого  там убили  чужим ножом, и какой-такой персик нужно было спасать, пожертвовав сливой?

Вернемся в недалекое прошлое. Два года назад  Си  Цзинпин разгромил группу «красных принцев» во главе с Бо Силаем, который был лидером левого крыла КПК. Бо  Силай  приговорен к пожизненному заключению. Популистское течение в КПК  ликвидировано.

Осталось разгромить правое крыло. И сделать это необходимо до наступления масштабного мирового кризиса, который может начаться, если отслеживать длинные  циклы Кондратьева уже в 2017-м  году( Так  считает известный  экономист и трейдер Дмитрий Голубовский).

Этот кризис сдует последний мировой финансовый         пузырь – рынок облигаций, бондов. Разумеется, за исключением трежерис, то есть гособлигаций. Скорее всего, этот кризис будет управляемым, так же как и нынешний китайский кризис. Си Цзиньпин опередил события и устранил возможность  социального взрыва на волне общемирововго кризиса.

Обвал фондового  рынка, однако же,  разорил множество китайских частных инвесторов. Кто эти люди?

«Речь идет о десятках миллионах человек, подавляющее их количество – это новички-частники – люди решившие по собственной инициативе играть и обогащаться на бирже. Все они обладатели разных по размеру вложенных, но все же значительных средств. Среди участников китайских торгов – 640 000 обладателей крупных состояний – так называемых high-net-worth individuals (HNWIs), по этому показателю Китай на 4-ом месте в мире.

Ключевым же оказалось не поведение этих состоятельных лиц, а действия основной массы – людей из верхушки среднего класса, суммарно обладателей огромного капитала, приведшего рынок сначала к безудержному росту, потом к катастрофическому падению.»

http://south-insight.com/node/1742

Десятки миллионов участников фондового рынка – такой размах не снился ни Мавроди, ни Лене Голубкову. Это была мощная социальная база правых либерал-коммунистов, китайских гайдаро-чубайсов. Теперь этой базы нет(«пожертвовали сливой»).

Виновно в их разорении не правительство Китая,  а иностранные спекулянты(«убить чужим ножом»). Органы  безопасности КНР это докажут.

Сохранено государственное управление экономикой в союзе с дружественными западными инвесторами( «спасли персик»). Председатель Си мыслит системно и многопланово. Недавно он произвес грозную речь о  кризисе в рядах КПК, о злоупотреблении партийной властью, о разложении партчиновников. Эксперты отметили, что товарищ Си изрядно сгустил краски. Но для чего  это было сделано? Это был сигнал к наступлению на позиции правого крыла КПК. И это наступление увенчается успехом, тут не может быть сомнений.

Итак, Китай преподнес всему миру  блестящий образец использования силы противника против него самого. Зловещий «Доктор Зло» на первый взгляд достиг своей зловещей  цели – остановил экономический рост конкурента номер один. И получил немалую прибыль.

Но динамика роста Китая и без того проскочила  пиковые  значения  и в последние годы  тормозила. А «вэнгардовский» профит,  будучи вложен в рынки Америки и Европы, через год-полтора вызовет на них гиперинфляционный взрыв, который прихлопнет окончательно «мультяшного мальчика» и отправит в нокдаун самого «Вэнгарда».

Это была «Наука побеждать» от мудрого товарища Си. Вот как нужно руководить государством!

Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Reakpolitik), эксперт Академии военных наук