Турция осознала, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Завтра будет ровно две недели с момента торжественного подписания соглашения с Ираном.

turciya-kurdy-2

По соглашению от 14 июля 2015 г. с Ирана снимаются все санкции, наложенные на него советом безопасности ООН с 2007 года. Иран согласился, что его ядерная программа будет исключительно мирной. Запрет на поставки оружия сохраняется еще на 5 лет, а ракетных технологий — на 8, но другие ограничения снимаются. Иными словами, бомбить Иран в ближайшее время США не будут, не смотря на недружественную риторику.

Отодвинув непосредственную угрозу войны от себя, Иран должен был значительно усилить в ближайшее время поддержку Б. Асада в борьбе с ИГ. После подписания этого соглашения о приближении бесславного конца крупного регионального проекта под названием «Исламское государство» догадались даже далеки от политики люди. А в регионе ведь есть еще и другие силы, кровно заинтересованные в прекращении деятельности этой хорошо организованной преступной группировки. Курды ждали, когда поддерживаемая Ираном сирийская армия пойдет в наступление, Б. Асад был твердо уверен в поддержке своего наступления отрядами Пешмерги, у которых с исламистами свои счеты.

Но кое-кому в этой ситуации замаячил белый пушистый зверек. ИГ — в ввиде прекращения существования, ареста руководителей и, возможно, международного трибунала, на который уже намекнула Россия. Тем, кто на ИГ наживался, банкирам и биржевым брокерам — у которых выбор больше, чем у рядовых сотрудников ИГ – опять же, трибунал, американский суд и после него американский же срок – лет сорок если повезет, или выпадение из окна собственного офиса на Уолл-стрит. Сотрудникам ЦРУ — в виде разбирательства в Комиссии Конгресса, тут опять же есть выбор: автокатастрофа, гибель при исполнении ответственного задания правительства, падение с вертолета на учениях, и, за особые заслуги, возможность застрелиться самостоятельно в присутствии коллег, которые затем произведут контрольный выстрел. Турецкому правительству — в виде вновь образованного курдского государства прямо под боком.

Такие мелочи, как арест российскими таможенниками украинского корабля-призрака торговавшего дизельным топливом без документов в открытом море, тоже, возможно, подготовка к трибуналу по ИГ, один из многих пунктов обвинения. Вопрос трибунала, в какие еще порты в Черном море заходило это плавсредство без капитана и документов, может оказаться неприятен не только украинцам, но и туркам. Процесс обещает быть захватывающим, особенно в части экономического сотрудничества с ИГ.

Список можно было продолжать и дальше, но первыми не выдержали турки. Осознав, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, они 24 июля начали бомбить курдские позиции на территориях Ирака и Сирии, называя все это борьбой с ИГ. По сведениям курдского информационного агентства Firat, турецкие ВВС вообще не наносили ударов по позициям ИГ, а бомбили только курдские города.

С американского согласия и при полном молчании международной общественности происходит убийство противников исламского государства. Турция торопится разбомбить как можно больше курдских военных складов, лишив их накопленных для наступления оружия и боеприпасов, пока те не обратились в международные организации, поэтому и бомбардировки начали в пятницу, чтобы до выхода на работу еврочиновников преспокойно отбомбиться еще несколько раз в выходные дни.

Если до вторника курды не начнут отстреливаться, то образ жертвы на экстренной встрече с Советом НАТО у Турции выйдет неправдоподобно, но это не та организация, где обратят внимание на такие мелочи, как правдоподобность повода для начала бомбардировок.

Расстреливая позиции курдов в Ираке и Сирии под молчаливое одобрение США, Турция разрешила разместить на своей территории американские военные самолеты и военнослужащих, в том числе на базе Инджирлик. Можно констатировать, что не мытьем, так катаньем, но американские войска продвигаются все ближе к линии очередного запланированного российского газопровода в Европу. Авиабаза в Турции имеет еще и дополнительный бонус – снабжать ИГ оружием американские спецслужбы смогут теперь и с территории Турции, а при возмущении Сирии и Ирана можно все свалить на турецких партнеров, как США везде и всегда поступают.

Будет ли Турция соблюдать соглашение по «Турецкому потоку», или, под влиянием американцев проект будет благополучно похоронен следом за «Южным потоком», сложно пока сказать. В сложившихся обстоятельствах Туркам вообще может стать не до газопроводов.

У России остается возможность в ответ на проведение конгресса крымско-татарского народа 1-2 августа в Турции организовать в Крыму проведение конгресса курдского народа. Надеюсь, что крымско-татарский конгресс не поддержит своим присутствием Р. Т. Эрдоган, на что так надеются организаторы, и конфронтация не пойдет дальше по американскому сценарию ухудшения отношений между Россией и Турцией.
источник