Глобальные страшилки. страшилка третья – РАК.

На сегодняшний день рак является одной из основных причин смерти в мире. По данным ВОЗ, в 2012 году от рака умерло около 8,2 миллиона человек, при этом прогнозируется увеличение числа случаев заболеваний на 70% в ближайшие 20 лет.

Но ведь наука, в том числе и медицинская, развивается. И исследованиям в области онкологии уделяется огромное внимание. Совершенствуются способы диагностики, исследуются причины и факторы, влияющие на возникновение и развитие злокачественных опухолей и новообразований. Фармакологи всего мира занимаются поиском средства для лечения онкологических заболеваний, не так ли? Сколько раз за последние 20 лет мы слышали: ” Ученые вплотную приблизились к решению проблемы…”; “Ученые синтезировали препарат, подавляющий развитие раковых клеток у мыши (обезьяны, канарейки, крокодила – нужное подчеркнуть)” и т.д.

Однако, оказалось, что заниматься исследованиями в области онкологии – занятие, весьма опасное для жизни, здоровья и карьеры. С людьми, проводящими исследования в этой области, иногда случаются различные неприятности: то в шарлатанстве обвинят и выгонят с “волчьим билетом”, то несчастный случай какой произойдет. Некоторые вдруг просто охладевают к теме, бросают лаборатории и идут выращивать розы. На внезапно объявившихся виллах в различных живописных местах планеты. (Разумеется, розы куда интереснее скучной нобелевской премии).

Исследования в области онкологии ведутся по следующим направлениям: 

Выявление и классификация канцерогенных факторов,

Изучение возникновения и развития злокачественных образований,

Поиск химических веществ и факторов, подавляющих развитие и распространение раковых клеток.

Так же можно сюда отнести производство препаратов, ” облегчающих страдания” в безнадежных случаях

(оно, может, и неправильно, наркота она и есть наркота, ничего особо нового изобретать вроде не нужно… Но в общем контексте это направление учитывать просто необходимо).

Изучение возникновения и развития злокачественных образований.

По этому направлению результаты неоднозначны: с одной стороны – известно множество разновидностей онкозаболеваний, каждая из которых детально описана; с другой – отсутствуют достаточно эффективные и точные методики определения этих заболеваний на ранних стадиях, социальные программы диагностики представляют из себя скорее разрозненный набор труднореализуемых благих пожеланий. По этой причине рак определяют, в основном, на поздних стадиях, когда эффективное лечение затруднено либо невозможно.

Поиск препаратов

Применяемые на сегодняшний день способы: хирургическое удаление злокачественных образований, химиотерапия, лучевая терапия.

Хирургическое удаление возможно только для некоторых видов онкозаболеваний и только на начальных стадиях болезни. Лучевая и химиотерапия не дают гарантии излечения а по общему воздействию на организм больше похожи на лечение мигрени гильотиной. С той разницей, что гильотина – это быстро, эффективно и недорого.

Канцерогенные факторы.

Очень интересное направление. Согласно классификации МАИР (Classification of cancer causing agents) КФ можно разделить на три категории:

Физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение)

Химические канцерогены (асбест*, компоненты табачного дыма**, афлатоксины и мышьяк)

биологические канцерогены (некоторые инфекции)

Еще имеются так называемые «факторы риска»:

. Около одной трети случаев смерти от рака вызваны 5 основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя

• Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, который приводит почти к 20% глобальных случаев смерти от рака и примерно 70% глобальных случаев смерти от рака легких.

Вот так, не больше не меньше. Разберем некоторые факторы подробнее:

Начнем с алкоголя. Тут, на мой взгляд, ситуация совсем странная: я знал довольно много людей, умерших от различных причин, связанных с алкоголем. Ни один из них не умер от рака! Причины были совершенно другими. Инфаркты, инсульты, токсикоз… Конечно, если имеется ввиду умеренное потребление алкоголя и исследования проводились по принципу: «Употреблял ли алкоголь вот этот больной раком? Ну хоть когда-нибудь?» Тогда многое становится на свои места.

Табачный дым.

Обычно имеется ввиду такой компонент дыма, как бензпирен. Это действительно очень опасное вещество, однако: бензпирен слабо кумулируется в организме человека. Примерное содержание его в сигарете – 0,02мкг. Бензпирен содержится в любом дыме. И в продуктах горячего копчения. Предельно допустимая концентрация в пищевых продуктах – 5мкг/кг.

 (Да уж, углежоги должны были умирать от онкологии пачками, вместе с кочегарами и истопниками. Ах да, еще трубочистами).

Немного фактов:

Установлено, что только за 1 минуту работы газотурбинный двигатель современного самолета выбрасывает в атмосферу 2—4 мг БП. Даже приблизительные расчеты показывают, что в атмосферу от этого источника поступает ежегодно более 5000 тонн БП. Содержание описываемого канцерогена в воздухе городов достигает максимального значения зимой, а минимального – летом. Общий выброс БП только в атмосферу Земли оценивается более 10 тыс. в год. Глобальная эмиссия бензпирена в природную среду составляет более 20000 т. в год. Причем 61% приходится на сжигание угля, 20% — на производство кокса, 4% — на сжигание древесины, 8% — на открытое сжигание леса и сельскохозяйственных культур, 1% — на выбросы транспорта и лишь 0,09% и 0,06% — на сжигание нефти и газа соответственно.

Поскольку в нефтях содержание БП колеблется в очень широких пределах (от 250 до 8050 мкг/кг), то весьма актуальной представляется проблема загрязнения окружающей среды сырой нефтью в результате ее добычи и транспортировки. В 1970—80-е годы началось строительство супертанкеров грузоподъемностью 100—500 тысяч тонн. В результате аварий таких танкеров происходят разливы нефти с соответствующими экологическими последствиями. Показательно нефтяное загрязнение Средиземного моря: в порты Средиземноморья привозится ежегодно около 500 млн. тонн нефти, но из этого количества от 5 до 10% попадает в море. Площадь подобного загрязнения составляет примерно 175 тыс. кв. км, т.е. — 7% от всей акватории.

Вот так вот. Ну а самое занимательное:

По оценке экспертов МАИР (Международное агентство по изучению рака) прямые эпидемиологические доказательства о канцерогенности ПАУ для человека отсутствуют и индикаторное вещество этого класса соединений — БП отнесено к группе 2А, т.е. к категории потенциально опасных. Вместе с тем многие специалисты относят БП к группе 1 — безусловным канцерогенам для людей.

То есть, как утверждает ВОЗ (МАИР – агенство по исследованию рака, отделение ВОЗ), сигареты страшно вредны, поскольку приводят к раку из-за содержащегося в них бензпирена, доказательства канцерогенности которого отсутствуют… Хотя в реальности все как раз наоборот: концентрация БП в сигаретах явно недостаточна, чтобы вызвать рак, зато Сам БП – сильнейший канцероген…

Ну и в дополнение: страшнейший канцерогенный фактор – ультрафиолет. Возможно, многие помнят специальные установки для приема ультрафиолетовых ванн в детских учреждениях советского периода. Еще к ним очки такие забавные, круглые, прилагались…

(Это, видимо, геноцид такой был… Странный. Как только он закончился – смертность вверх пошла).

А еще в физиопроцедурных кабинетах кварцевые лампы. До сих пор стоят, ничего более эффективного пока не придумали. Ну и главное: в настоящее время люди гораздо меньше времени проводят на солнце чем еще 20 – 30 лет назад. А число заболеваний растет! Бред? Нет – заключение ВОЗ.

То же самое можно сказать и по другим стрррашным канцерогенным факторам.

Что же реально может вызвать такой рост онкозаболеваний?

1. Различные специфические химические вещества (пример – бензпирен). Сюда же можно отнести и радиомиметики (хим. в-ва, оказывающие действие, подобное радиоактивному излучению).

2. Радиоактивное излучение, в-ва, способные к а-распаду (обедненный уран напримерhttp://cont.ws/post/103146)

3. Факторы, неизвестные широкой общественности, либо действие которых не подтверждено(например – вероятно некоторые виды ГМО)

Получается, что истинные факторы, влияющие на рост раковых заболеваний, замалчиваются, а вместо них подставляют “ветряные мельницы”, бороться с которыми практически невозможно.

 И появляется интересная мысль: а ведь рак – очень удобное заболевание. Для многих удобное. Во-первых – он совершенно не заразен. Во-вторых – он безусловно смертелен, а значит, человек, услышавший страшный приговор врача, отдаст любые деньги, пойдет на все ради самой малой надежды на исцеление, а потом – ради избавления от невыносимых болей(Многие, вероятно, знают, насколько высоки, часто – необоснованно высоки, цены на все, что касается онкологии). В-третьих – точно зная наиболее действенные канцерогенные факторы – получаем мощнейшее биологическое оружие, которое, в отличие от глупых бактерий, способно поражать людей по национальному, территориальному признаку, по уровню благосостояния. С учетом пола и возраста. И покрывают все это – господа из ВОЗ.

Вот еще один пример деятельности этой организации: тесное сотрудничество с МФПС  http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0008/73961/en62r.pdf – планирование семьи, здоровая семья… Отличные, гуманные и прогрессивные цели… А вот здесь  можно узнать поподробнее об истинных целях и способах их достижения http://cont.ws/post/108028 .

Информация о ВОЗ

ВОЗ является направляющей и координирующей инстанцией в области здравоохранения в рамках системы Объединенных Наций. Она несет ответственность за обеспечение ведущей роли при решении проблем глобального здравоохранения, составление повестки дня для научных исследований в области здравоохранения, установление норм и стандартов, разработку политики на основе фактических данных, обеспечение технической поддержки странам, а также контроль за ситуацией в области здравоохранения и оценку динамики ее изменения. 

И вот мы, наконец, подошли к этой интересной организации – ООН. А интересна она тем, что связана с огромным числом международных афер и преступлений: http://cont.ws/post/104265 , http://cont.ws/post/104258 , связанных с огромными человеческими жертвами. Честное слово, ее пора переименовывать в Организацию Объединенных Наци.