Россия и Саудовская Аравия обыграли США на Ближнем Востоке

 

rawImage

Американская политика на Ближнем Востоке уже пятый год, начиная с арабской весны, бесславно пытается угнаться за несколькими зайцами одновременно — США обучают «умеренных» сирийских повстанцев и стараются включить Турцию в войну против «Исламского государства», пишет аналитик чешской газеты Literarny noviny Тереза Спенцерова.

Вашингтон потерпел фиаско: после года попыток и потери миллионов долларов Пентагону удалось выпустить в Сирию ничтожное количество повстанцев в составе Новых сирийских сил (NSF), которые позже оказались в руках сирийской ячейки «Аль-Каиды» — Фронта Аль-Нусра. С Турцией же у США и вовсе различные приоритеты: главной проблемой для Анкары — курды, которые для американцев, в свою очередь, являются основными союзниками в регионе, отмечает аналитик.

результате складывается новое равновесие сил на Ближнем Востоке, которое подчеркнули переговоры между министрами США, России и Саудовской Аравии в Катаре.

«Российские аналитики публикуют все новые материалы о «новом» Эр-Рияде, а глава саудовской дипломатии через пару дней вновь посетит Москву. Несколько месяцев назад это показалось бы чем-то невероятным, но сегодня, похоже, крепче дружбы не сыскать», — полагает Спенцерова.

Иранское агентство «Фарс» утверждает, что российской стороне удалось убедить саудовское руководство, что борьба с ИГИЛ и всеми террористическими группировками очень важна для всех игроков региона и создать вместе с саудитами и Египтом мощный треугольник против терроризма. Аналитик добавляет, что ливанская газета «Аль-Ахбар» сообщила о том, что Россия без участия США договорилась о встрече глав спецслужб Сирии и Саудовской Аравии, где будут обсуждаться дальнейшие совместные действия.

По мнению Спенцеровой, Эр-Рияду, практически признавшему договор об иранской ядерной программе, потребуется время, чтобы подготовиться к стратегическому изменению в Сирии и устроить «чистку» в политическом истеблишменте — убрать из элит всех радикальных ваххабитов и спонсоров «Исламского Государства».

«Фактически это означает, что дни первоначально поддерживаемой Западом сирийской оппозиции сочтены: дело кончится капитуляцией. <…> Дамаск одерживает верх в конфликте, и саудиты, таким образом, признают поражение своей прежней политики, а Россия укрепляет свою позицию на Ближнем Востоке в ущерб США», — полагает аналитик чешского издания.

 

Source: politlife.ru