Ядерная война. Вчера. Сегодня. Завтра.

В мире нарастает истерия, связанная с ядерной войной. Одни с нездоровым интересом следят за нарастающими противоречиями между ядерными державами, запасаются оружием и продовольствием, строят укрытия, штудируют брошюрки времен холодной войны.  Другие – с пеной у рта доказывают принципиальную невозможность ядерного противостояния, потому, что это станет концом цивилизации.

Но ядерная война – УЖЕ ИДЕТ. 

                                            Вчера.

С конца 1970 США, СССР, Великобритания и Франция начали использовать обедненный уран для изготовления боеприпасов с высокой кинетической энергией. Основная причина этого – высокая плотность U338, (в 1,5 раз выше плотности свинца), и его пирофорность . Благодаря высокой плотности снаряды с обедненным ураном способны разрушать железобетонные конструкции и военную технику Кроме того – обедненный уран – дешевое сырье, т.к. является отходом производства, в отличие от вольфрама, применявшегося ранее.

В 1987 году во время женевских переговоров о запрещении ядерного оружия США и СССР совместными усилиями добились того, чтобы оружие с содержанием обедненного урана U238 было отнесено в разряд обычных вооружений.
Справка: радиоактивность U238 образована а-излучением, которое сильно поглощается окружающей средой: энергия испускаемых α-частиц 4 151 кэВ (в 21 % случаев) и 4 198 кэВ (в 79 % случаев). Защититься от него можно даже листом бумаги. Уран является долгоживущим радионуклидом, период его полураспада составляет 4,5•109 лет. На воздухе он медленно окисляется, в мелкодисперсном состоянии пирофорен. Реагирует с кислотами, особенно в присутствии окислителей, образуя ряд солей, как правило, хорошо растворимых в воде.

Впервые снаряды с обедненным ураном использовались в Ираке в ходе операции «Буря в пустыне» в 1991 году. Оружие, которое применялось, включало сердечники из урана диаметром 120, 105, 30, 25 и 20 мм

Тогда на территорию Ирака было сброшено в общей сложности 320 тонн вещества. Позднее такие снаряды применялись американской армией на Балканах, в 1995 году – в Боснии и Герцеговине, в 1999 году – против Югославии, где было выпущено свыше 30 тысяч зарядов. В этой стране применялись снаряды с сердечниками диаметром 120, 100, 30 и 25 мм.Такие сердечники входили в состав авиаснарядов и крылатых ракет «Томагавк». Противотанковый урановый сердечник авиационного снаряда, используемый на самолетах А-10, диаметром 30 м содержит 275 г, танковый 120 мм снаряд ─ 3000 г, 105 мм снаряд М774 – 3364 г, а 105 мм снаряд М833 3668 г урана.

При ударе такого сердечника о твердое препятствие он разогревается за счет трения до высокой температуры и самовоспламеняется, при этом до 70% его превращается в аэрозоль. Большинство частиц имеют размер менее 5 мкм в диаметре.

Примечание: особенность а-излучения такова, что сердечник из ОУ излучает только с поверхности, которая относительно невелика по отношению к объему. При превращении его в аэрозоль эффективная поверхность излучения увеличивается во много раз.

В процессе взрыва некоторая часть урана окисляется, образуя оксиды U3O8, UO2. Черная урановая пыль при таком взрыве покрывает военную технику и поверхность земли в радиусе до 100 м. Кроме этого, она разносится ветром на большие расстояния в зависимости от его скорости и направления. Разнос урановой пыли ветром способствует радиоактивному загрязнению больших территорий.

Особая опасность этого загрязнения заключается в том, что сам уран и большинство продуктов его распада являются альфа излучателями, а альфа-излучение при обследовании и оценке радиационной обстановки, как правило, не измеряется и не нормируется. 

Наиболее существенный вклад в поражение организма в результате воздействия урана вносят ингаляционный и оральный пути поступления: сразу после взрыва снаряда, когда урановая пыль находится в воздухе, уран попадает в организм с воздухом в процессе дыхания. Однако после осаждения урановой взвеси, все еще остается высокая вероятность попадания урана в организм человека через легкие. Основным путем поступления урана в организм становиться оральный, т. е. с водой и продуктами питания.

Уран, накапливаясь в организме, оказывает двойное негативное влияние: радиационное поражение тканей, приводящее к хронической лучевой болезни и токсическое, характерное для отравления тяжелыми металлами.

Профессор наук по окружающей среде Университета Джексонвилля (США) Дуг Роке, занимаясь исследованием воздействия урана на организм человека, обнаружил, что уран, попадая в организм из воздуха, может вызвать лимфому, нервно-психические расстройства, кратковременные нарушения памяти, быть причиной врожденных уродств в следующих поколениях и нарушать иммунную систему организма.

С другой стороны, попадание большого числа снарядов глубоко в почву, приводит к заражению грунтовых вод и миграции урана по трофическим цепям.

*использовано: квалификационная работа бакалавра РУДН, Султанова Е.Ф., М; 2006г

Во всех местах применения боеприпасов с обедненным ураном отмечается катастрофический рост числа заболеваний, вызываемых лучевым поражением организма, кроме того – необъяснимый рост редких заболеваний неизвестной этиологии. Так подобные заболевания отмечаются и среди военнослужащих, находившихся в зонах применения боеприпасов с ОУ.

Документальный фильм “Смертельная пыль” рассказывает об исследованиях последствий применения боеприпасов с обедненным ураном. В “Багдаде все спокойно… Спите спокойно жители Багдада” – утверждает ООН. Покойтесь с миром?

                                              Сегодня

Боеприпасы с обедненным ураном продолжают применяться. Исследования последствий их применения на государственном уровне не проводятся, более того, попытки работать в этом направлении в частном порядке встречают активное противодействие:

“Официальные власти Ирака стараются, чтобы сведения о Фаллудже не стали достоянием общественности. В Багдаде, в Министерстве здравоохранения Ирака репортеру Бюро расследований заявили, что никаких сведений о росте врожденных заболеваний не существует. А чтобы продолжить разговор, ему надо получить разрешение министра.”*

*Стрингерское бюро международных расследований

“Координатор министерства здравоохранения по онкологии и директор Института онкологии и радиологии д-р Радан Джодич заявил, что рост раковых заболеваний в Сербии не связан с применением НАТО боеприпасов с ОУ.” 

 “Исполнительный директор Программы ООН по защите окружающей среды Клауc Топфер заявил, что преждевременно утверждать, что обедненный уран на немаркированных участках местности, по которым наносились удары, представляет опасность”

В США сведения о состоянии здоровья (и причинах смерти) военнослужащих считаются военной тайной. 

 Собрать статистические данные не представляется возможным потому, что U238 провоцирует не только рак, но и  большое количество различных заболеваний, не связанных друг с другом.

(Привет “сталкерам”. Вы все еще верите заявлениям американских военных о том, что на территории взрыва водородной бомбы можно безопасно находиться уже через несколько суток?)

Завтра

В настоящее время приоритет в разработке ЯО сместился в сторону тактических вооружений, боеприпасов малой мощности. Но ведь это бессмысленно, с точки зрения глобального противостояния ядерных держав?

Нет. Это означает, что ЯО малой мощности собираются применять. Для начала нужен противник, отношение к которому у мировой общественности однозначно испуганно-негативное. Например… ИГИЛ? Или Иран? Главное – сломить страх перед применением такого оружия, перевести “невероятное” в разряд “допустимого”. А уже потом…

Так что, не будет эпического огненного армагеддона, не будет “безумных Максов”. Будет медленное вымирание от рака, лейкемии и экзотических болезней. Будут детские уродства и врожденные заболевания, преждевременные роды и детская смертность. Впрочем, почему “будет”? Уже есть.