Очевидные противоречия иранского соглашения

Как отмечает в своей статье канадский эксперт по международному праву и правам человека Кристофер Блэк, несмотря на обилие хвалебных статей, которые публикуются по обе стороны океана, и где на разные лады восхваляется достигнутое соглашение о судьбе иранской ядерной программы, не все в этом соглашении выглядит так радужно.

Почему-то никто из аналитиков, отмечает автор, не говорит о том, что Иран, впрочем как и любая другая страна в мире, имеет право не только на использование своих финансовых активов, но и на обеспечение собственной безопасности, пусть даже путем получения средств ядерного сдерживания.

Но Соединенные Штаты благородно соизволили вернуть Ирану возможность использования своих финансовых активов в обмен на оставление попыток обеспечить собственную безопасность с помощью ядерного оружия. При этом идет оговорка о том, что ограничения будут сниматься постепенно, многие из них сняты так и не будут, а в «случае чего» Америка оставляет за собой право нанести превентивный удар по Тегерану.

Автор отмечает, что в данном контексте найти различия между гитлеровской Германией и современным Вашингтоном практически невозможно: все та же агрессивная экспансия с полным пренебрежением любыми нормами. Хотя только название стран, которые стали жертвами агрессии, поменялось, за исключением только России, которая продолжает оставаться бельмом на глазу всех маниакальных «завоевателей мира».

Source: ru.journal-neo.org