Россия обошла США по простоте и цене оружия

Российское вооружение имеет два ключевых преимущества перед американскими: оно проще в производстве (а следовательно, дешевле) и доступно для использования без специальных навыков, сообщил Defence News директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Российские военные технологии просты в эксплуатации и удобны для пользователей. Это важно, отметил аналитик, поскольку в большинство армий мира призывают молодых людей без высшего образования и многие из них не смогут управлять американскими системами, требующими специальных знаний.

Про некоторые западные образцы мы шутим: они прекрасны, но для работы с ними необходимо окончить Гарвард. Американские истребители можно сравнить со швейцарскими часами, а российские – с танками. Вы чем предпочли бы воевать: часами или танками? – спросил Пухов.

По его мнению, к российским вооруженным силам по-прежнему применимы слова Бисмарка “Россия никогда не сильна и не слаба настолько, насколько кажется”.

Разницу российского и западного подходов к созданию оружия можно понять, сравнив автомат Калашникова и американскую винтовку М16. Первый прост и надежен, вторая высокотехнологична и капризна.

– Может, магазин АК примыкается не так естественно, как в М-16А2 или HK G33, но зато он примыкается всегда. Даже когда солдат с оружием в руках прополз по грязи 500 метров, а потом залег в канаве на рисовом поле, заполненном, как и положено этим полям, водой, – считает ветеран американских ВДВ Дэн Шэни. – Это реальный пример, и если бы вам пришлось хоть раз выковыривать грязь из приемного окна коробки М16, чтоб пропихнуть туда проклятый магазин, вы бы поняли, что, наверное, можно и как-то иначе… Для примыкания магазина АК не требуется каких-то усилий или навыков.

Конструкция М16 очень чувствительна к песку и грязи, поэтому в боевых условиях винтовку рекомендовано чистить три-пять раз в день, а разборку производить в закрытых помещениях: не только из-за опасности попадания инородных предметов в ствольную коробку, но и по причине обилия мелких деталей.

– Попавшая в ствол М-16 вода не всегда вытряхивается одним движением из-за его малого диаметра, большой длины и своеобразного типа нарезов. В результате ствол выходит из строя после нескольких выстрелов и требует замены. Любопытно, что АК-74 при почти таком же калибре этого недостатка начисто лишен, – продолжил Шэни.

Ствольная коробка американской винтовки сделана из алюминиевого сплава и трескается не только при падении на землю, но и от ударов о корпус бронетехники, поручни трапов и другие твердые предметы. Поломка устраняется полной заменой ствольной коробки за 200 долларов. За эти деньги можно купить нелицензионный АК.

“Ремонт М16 можно производить только в сертифицированной оружейной мастерской. Для починки АК понадобятся молоток и пассатижи. Винтовка требует рекомендованного производителем синтетического масла с тефлоном по $9 за унцию. Автомат будет работать, даже если его чистили сапожной щеткой в прошлом году”, – шутят посетители оружейных форумов.

http://rg.ru/2015/08/10/techno-site.html