Саакашвили нацелился на место Порошенко

aMK2RL6uEnAГубернатор Одесской области Михаил Саакашвили готовится занять кресло президента Украины. Экс-президент Грузии уже занялся подготовкой к предвыборной кампании – работу над этим осуществляет крупное медиаагентство DCI-group. 

Это стало известно после того, как группа хакеров опубликовала документы из штаба Саакашвили. Пост главы Одесской области рассматривается технологами как необходимый этап перед президентскими выборами.

В опубликованных документах представлены результаты исследований по регионам с отношением граждан Украины к личности Саакашвили. А в программе кандидата указываются такие пункты, как установление украинской юрисдикции на Донбассе, мирный возврат Крыма через всеукраинский референдум, введение безвизового режима со странами Евросоюза и вступление в НАТО. 

Во-первых, в президенты Украины имеет право баллотироваться любой гражданин Украины, соответствующий ряду довольно нехитрых условий. Например, он должен быть старше 18 лет (Саакашвили вроде бы старше), не сидеть в тюрьме (не сидит), не быть признанным невменяемым (жевание галстука – это, конечно, симптом, но пока что Мишико считается вменяемым).

Ну и, конечно, этот человек должен быть гражданином Украины и не быть гражданином других стран (Украина не поддерживает двойное гражданство).

Саакашвили вполне подходит и под это требование. Так что такой опрос имеет право на существование.

Во-вторых, этот документ явно слит для того, чтобы поссорить Порошенко и Саакашвили. Что-то в жанре «Эгегей, Петр Алексеевич, а ваш ставленник пытается вас подсидеть». И это довольно приятная новость для России. 

Отставка Саакашвили с поста губернатора Одессы приведет к передаче региона в руки другого олигархического клана, а значит, к очередному этапу передела собственности в регионе. Вряд ли это понравится местным жителям, а значит, есть вероятность, что они сравнят свою жизнь с жизнью крымчан и несколько переосмыслят последние несколько лет в истории Украины.

Впрочем, если доверять результатам исследования, то получается, что уровень поддержки властей почти нигде не превышает 20–25%. В совокупности с украинскими традициями смены власти через майдан предвыборную кампанию любому политику приходится вести все время.

В-третьих, технологи Саакашвили могут писать все что угодно про вступление Украины в Евросоюз и НАТО. Пока что Украины там нет не из-за нежелания Порошенко, а потому что маленькая Европа просто не переварит такого количества желающих «носить кружевные трусики» и бороться с Россией, сидя на пособиях по безработице.

Даже родную Грузию Саакашвили никуда привести не смог, и это притом, что на территории страны не бушевала гражданская война. Она, кстати, при президенте Саакашвили явно вспыхнет на качественно другом уровне.

Особенно учитывая любовь Михаила Николозовича к театральным эффектам и «нестандартным» методам решения проблем. К чему это приводит, мы помним на примере войны 8 августа с тысячами убитых в Южной Осетии и окончательно заявившей о своей независимости Абхазии. 

И, наконец, всеукраинский референдум о судьбе Крыма – это просто смешно. С таким же успехом Саакашвили мог бы провести всеукраинский референдум о судьбе Осетии или даже Донбасса.

Фарш невозможно провернуть назад, и эти территории, как и Крым, вряд ли когда-нибудь вернутся в Грузию или на Украину. Слишком много человеческих жизней и судеб оказались смяты под колесами поезда, везущего Порошенко и Саакашвили на Запад.

В общем, жителям большей части населения России пора начать запасаться попкорном для просмотра очередной серии трагикомедии «Гибель государства в прямом эфире», а жителям приграничных регионов надо ждать очередной (какой уже по счету?) партии беженцев.