Анкара: Турция и США обеспечат защиту буферной зоны в Сирии

Вооруженные силы Турции и США будут обеспечивать защиту зоны безопасности на территории Сирии, заявил замглавы МИД Турции Феридун Синирлиоглу. «У нас с США есть общее понимание вопроса о создании зоны безопасности, и мы договорились о ее создании в Сирии на границе», – предает слова Синирлиоглу ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ.
По словам представителя МИД Турции, «в этой зоне будет находиться арабское население и тюркоманы (тюркская народность, проживающая в Сирии – прим. ВЗГЛЯД). Все они будут под защитой ВВС в случае возможных атак «Исламского государства» (ИГ), курдской Партии демократического единства (ПДЕ) или сил режима Асада».
Замминистра также отметил, что силы ИГ или ПДЕ, которые попробуют войти в эту зону, будут моментально нейтрализованы вооруженными силами Турции и США.
Синиргиоглу не уточнил, планируется ли направлять в эту зону безопасности турецкий сухопутный контингент. Предполагается, что вопросами защиты населения в зоне будет заниматься сирийская оппозиция.
В конце июля Турция и США договорились о создании в приграничной зоне с Сирией буферной зоны для обеспечения безопасности от террористов.
Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную часть территории Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тыс. боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять свои приобретения.
Данные о численности экстремистской организации варьируются – от 50 до 200 тыс. боевиков. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.

Закладки:
Google Bookmarksdel.icio.usMa.gnoliaNews2.ruБобрДобр.ruMemori.ru

Анкара: Турция и США обеспечат защиту буферной зоны в Сирии