Конгресс: Белый дом пытается сгладить проблему нарушения Россией договора о РСМД

Белый дом блокирует выпуск доклада Пентагона об оценке рисков в связи с тем, что Россия якобы нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заявили в Конгрессе. Конгрессмен-республиканец Майк Роджерс заявил, что Пентагон составил доклад, в котором содержится оценка рисков в связи с «нарушением» Россией договора о РСМД и очерчиваются возможные ответы на эту угрозу, пишет Washington Free Beacon.
По словам Роджерса, доклад должен был быть представлен Конгрессу для принятия соответствующих законодательных мер, однако, похоже, Белый дом держит документ «на привязи».
Представитель Минобороны США Грег Хикс заявил, что Пентагон представил доклад о якобы нарушенном Россией договоре правительству, однако пока никакого решения о возможных ответных мерах не принято.

Источник в Белом доме заявил, в свою очередь, что американская администрация «продолжает рассматривать дипломатические, экономические и военные меры в ответ на нарушение Россией договора о РСМД».
В начале июля в госдепартаменте США заявляли, что Россия нарушает договор РСМД (о ликвидации ракет малой и средней дальности).
В мае директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявлял, что американские ударные беспилотники полностью подпадают под определение ракет средней и меньшей дальности. По его словам, Москва и Вашингтон продолжат диалог для устранения взаимных претензий по договору о ракетах средней и меньшей дальности.
В феврале министр обороны США Эштон Картер также заявлял, что Россия якобы нарушила договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, и потому Вашингтон в ответ должен размещать новые системы ПРО и наступательные ракетные вооружения.
Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США не предоставили никаких доказательств нарушения Россией договора по ракетам средней и малой дальности.
Кроме того, директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что Москва не удовлетворена ответами Вашингтона на претензии по выполнению договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Источник: Конгресс: Белый дом пытается сгладить проблему нарушения Россией договора о РСМД