Россия потребовала прекратить разбор принадлежащих «Русалу» железнодорожных путей в Гвинее

Москва потребовала прекратить разбор железнодорожных путей в гвинейском порту Конакри, входящих в инфраструктуру комплекса российском компании «Русал», сообщается в комментарии департамента информации и печати МИД. «В Москве обеспокоены обстановкой с разбором железнодорожных путей в гвинейском порту Конакри, входящих в транспортную инфраструктуру боксито-глиноземного комплекса «Фригия» российской компании ОК РУСАЛ, что ставит под угрозу процесс восстановления данного предприятия, согласованный с правительством Гвинеи», – говорится в сообщении на сайте МИДа.
«Решительно призываем прекратить эти деструктивные действия недобросовестных конкурентов, наносящие урон российско-гвинейскому торгово-экономическому взаимодействию, и ожидаем от гвинейских властей срочных и исчерпывающих мер по соблюдению законных интересов крупнейшего российского инвестора в национальную экономику Гвинеи на основе действующих соглашений между ОК РУСАЛ и правительством Гвинеи. Такие меры отвечали бы нормам международного права и обязательствам Гвинейской Республики перед международными финансовыми институтами», – заявили в ведомстве.
В МИД выразили убежденность в том, что «традиционно дружественные российско-гвинейские отношения и оказываемая Россией всесторонняя, в том числе социальная и гуманитарная поддержка гвинейского государства и народа являются залогом для выстраивания конструктивного взаимовыгодного партнёрства между ОК РУСАЛ и гвинейской стороной на долгосрочную перспективу».
Объединённая компания «Русал» – крупнейший в мире производитель алюминия. Контролируется российским бизнесменом Олегом Дерипаской.
В Гвинее «Русал» владеет в республике крупнейшим в мире месторождением бокситов Диан-Диан, боксито-глиноземным комплексом «Фригия» и управляет предприятием по добыче бокситов «Компания бокситов Киндии». Компания является одним из крупнейших работодателей в стране, обеспечивая занятость около 1,5 тысячи человек.

Источник: Россия потребовала прекратить разбор принадлежащих «Русалу» железнодорожных путей в Гвинее