Турция убирает из страны системы ПВО Patriot

В 2012 году, Турция получила у стран НАТО системы ПВО Patriot, для размещения на границе с Сирией. Сейчас, по прошествии нескольких лет, США и Германия выводят из Турции эти системы ПВО для модернизации. На первый взгляд довольно таки странное решение. Но если вспомнить действие Patriot в реальных боевых условиях, то понимаешь – Патриот малоэффективное оружие защиты.

Первые просчеты обнаружились еще во время войны в Ираке в 1991 году. Отвечая на авиаудары, армия Саддама Хусейна выпустила по городу, рядом с американской базой ракеты (аналоги древних советских Р-11, созданных еще Королевым) . Ловили эти ракеты всем миром: американские спутники следили за стартом, самолеты системы AWACS передавали данные, а надгоризонтная РЛС НАТО в Турции помогала системам ПВО Patriot, установленным в Саудовской Аравии и Израиле. Вот такая мощная оборона.

Ирак выпустил 91 ракету. Patriot выпустил 158 ракет для «встречи». Сбитыми оказались всего 45 ракет. Причем, в большинстве сбитых ракет не были повреждены боеголовки и они все равно нанесли ущерб противнику. 28 военнослужащих вернулись домой в цинковых гробах.

Дальнейшее боевое применение выявило и другие недостатки американской системы. Но главным минусом Patriot оказалась слишком малая дальность и высота перехвата цели. Если заявленные характеристики говорили о работе с целями в радиусе 100 км, то на практике – менее 20 км.

С моей точки зрения, необходимости в переводе с дипломатического языка фразы «договор продлевать не намерены» не требуется. Или у Вас другая точка зрения?

Турция убирает из страны системы ПВО Patriot