Путин: Россию не беспокоит членство Болгарии в НАТО

Россию не беспокоит членство Болгарии в НАТО, Москва намерена и далее сотрудничать с Софией, заявил лидер российского государства Владимир Путин. «Это факт (членство Болгарии в НАТО), и не могу сказать, что нас это как-то беспокоит. Не знаю, рада ли этому сама Болгария. Решение принято, это суверенный выбор болгарского народа. Мы относимся к этому с уважением и будем с Болгарией работать, несмотря на все сложности в реализации проектов, в том числе в области энергетики, таких как «Южный поток», – заявил Путин.
Он отметил, что реализация такого проекта была выгодна для болгарской экономики, но руководство страны отказалось от проекта, передает РИА «Новости».
«Но это не значит, что мы не собираемся развивать отношения с Болгарией. Наоборот, мы считаем эту страну очень близкой нам», – сказал Путин, добавив, что Москва будет способствовать развитию отношений с Софией.
Болгария стала членом НАТО в результате пятого расширения альянса в 2004 году.
Напомним, 1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Тогда же Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию и создании на границе с Грецией газового хаба для потребителей Южной Европы.
Мощность нового трубопровода составит 63 млрд кубометров, из которых около 50 млрд кубометров планируется поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Газ по первой нитке газопровода в объеме 15,75 млрд кубометров пойдет на турецкий рынок, поставки планируется начать в декабре 2016 года.

Путин: Россию не беспокоит членство Болгарии в НАТО