Генерал Ходжес: военные в США старательно изучают опыт боевых действий в Донбассе

ZsIK5teY3a8Ходжес заявил, что украинцы нашли новые способы применения противоминометных РЛС, предоставленных им США, и сделали эту технику “более эффективной, чем считали возможным” сами американцы

Военные в США старательно изучают опыт боевых действий в Донбассе. Командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес подтвердил это в опубликованном интервью профильному американскому изданию Defence News.

По признанию генерала, США интересуют прежде всего боевые возможности российских вооружений. “Никто из американцев не попадал под российский артиллерийский или ракетный обстрел, не подвергался существенному воздействию российских электронных военных средств, например, подавления и сбора информации, во всяком случае, на тактическом уровне, – сказал Ходжес. – А украинцы подвергались, так что интересно послушать, чему они научились”.

Поясняя этот тезис, американский военачальник утверждал, что США в последние 10 лет переключились на борьбу с терроризмом и повстанческими движениями, а Россия продолжала развивать свою военную электронику и ушла вперед. “Они способны выводить из строя беспилотники, способны затруднять коммуникации”, – сказал он, повторив, что события в Донбассе позволяют американцам “учиться” решению соответствующих задач.

Ходжес также заявил, что украинцы нашли новые способы применения противоминометных РЛС, предоставленных им США, и сделали эту технику “более эффективной, чем считали возможным” сами американцы. На вопрос о возможности предоставления Киеву дополнительной помощи, в том числе оружием, генерал ответил: “Что касается летальной помощи, для меня дело сводится к тому, что политика США такова, какова она есть, а моя задача – делать эту политику как можно более эффективной”. Пока, как известно, политика Вашингтона не допускает летальной помощи Киеву.
В общем контексте рассуждений о том, чему “учатся” американцы, командующий их сухопутными войсками в Европе упомянул и о “больших вложениях” России в Калининграде и Крыму. “Они в состоянии полностью перекрыть доступ в Балтийское море и в Черное море”, – сказал он, добавив, что это “вызывает реальную обеспокоенность”.

Позиция Москвы

Россия неоднократно заявляла, что не является стороной вооруженного конфликта на Украине, а также никогда не направляла свои вооруженные силы в Донбасс. Москва, напротив, активно участвует в минском процессе и настаивает на неукоснительном соблюдении договоренностей “нормандской четверки” по прекращению огня, отводу военной техники и политическому урегулированию конфликта на востоке Украины.
“Что касается обвинений России в якобы продолжающихся провокациях против Украины в целом, то подобные заявления не имеют под собой никаких оснований и лишь отвлекают международное сообщество от понимания истинных причин украинского кризиса”, – заявили в МИД РФ 11 июня, комментируя доклад госдепартамента США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения.

“Выдвигая голословные обвинения, США, в отличие от России, не только не предпринимают каких-либо реальных усилий по урегулированию украинского кризиса и предотвращению гуманитарной катастрофы в Луганской и Донецкой областях, но и, по существу, подталкивают нынешние киевские власти к продолжению братоубийственного внутригосударственного конфликта”, – подчеркивается в комментарии ведомства.
В то же время российская сторона на разных уровнях неоднократно заявляла, что все утверждения о переброске ее войск на Украину являются не более чем “пропагандистской фальшивкой”.

При этом Москва указывала, что до сих пор никто не смог представить реальных подтверждений присутствия войск РФ на Украине, хотя российско-украинская граница находится под самым пристальным наблюдением западных спецслужб, в том числе с привлечением космических средств.

Цитата: “Говорю вам прямо – российских войск на Украине нет. Об этом лучше всего сказал начальник Генерального штаба украинской армии, который прямо и публично на встрече со своими иностранными коллегами заявил: мы не воюем с российской армией”
Владимир Путин
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2196593