Украинские нотариусы начали выдавать документы, в которых Крым признан российским

Украинские нотариусы в рамках сделок с крымской недвижимостью начали выдавать документы, в которых признают территориальная принадлежность Крыма к России, сообщил глава республиканского комитета по государственной регистрации и кадастру Александр Спиридонов. «Знаково в политическом разрезе, что, к примеру, нотариусы города Луцка (Волынская область на западе Украины), удостоверяя доверенность одной структуры, говоря о том, какие продаются объекты, указывают адрес: Республика Крым. Речь идет о представительстве интересов украинской фирмы, заверенном украинским нотариусом, в Госкомрегистре Крыма, тем самым признает и орган государственной власти Крыма и территориальная принадлежность к Российской Федерации», – сказал Спиридонов, передает РИА «Новости».
Он продемонстрировал копию одного из подобных документов, заверенных украинским нотариусом.
По словам Спиридонова, таким образом, юридические лица Украины стали совершать сделки с недвижимостью в Крыму по законам Российской Федерации.
«Украинские юрлица начали продавать недвижимость в Крыму по российскому законодательству, такие случаи уже исчисляются сотнями, в основном в Киеве. Мы видим, что произошло полностью признание юрисдикции Российской Федерации в регистрационной сфере на территории республики Крым», – подчеркнул Спиридонов.
По его словам, сейчас сделки купли-продажи осуществляются напрямую, хотя раньше украинские компании в основном использовали подставные фирмы в других странах, к примеру, в Белоруссии.
Еще 19 марта 2014 года Mail.ru и «Яндекс» начали обновлять карты, чтобы Крым обозначался как часть России. Также в марте подразделение Национального географического общества США National Geographic Maps на картах решило отобразить Крым в составе России.
Кроме того, в апреле 2014 года поисковой ресурс Google обновил свою карту maps.google.ru, в которой теперь Республика Крым отображается как территория Российской Федерации.
В Крыму 16 марта прошлого года прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также подписал указ об образовании Крымского федерального округа.

Украинские нотариусы начали выдавать документы, в которых Крым признан российским