Россия и Белоруссия намерены разработать линейку новых комплексов РЭБ

1183507367 (1)

© Vitaly V. Kuzmin

Россия и Белоруссия планируют в рамках совместного предприятия «РЭБ Технолоджи» совместно разработать ряд новых комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), в том числе для борьбы с авиацией, сообщил в четверг в интервью РИА Новости заместитель министра обороны по вооружению — начальник вооружения Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Игорь Лотенков.

«Мы планируем создать целую линейку принципиально новой техники и примем все меры, чтобы она была востребована. Речь идет о технике РЭБ различного назначения — в том числе для радиоэлектронной борьбы с самолетными средствами (авиацией — ред.). О характеристиках говорить пока преждевременно», — сказал Лотенков.

По его словам, вопросы сотрудничества в области техники радиоэлектронной борьбы тоже находятся «под постоянным контролем» белорусского военного ведомства.

«Реализуется совместный проект с новгородским предприятием «НПО «Квант» (входит в «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) «Ростеха»). С гендиректором этого предприятия Геннадием Николаевичем Капраловым проводится постоянная работа по обмену мнениями и обсуждению тех возможностей, которые можно реализовать на технике РЭБ. Поэтому было принято решение о создании совместного российско-белорусского предприятия «РЭБ Технолоджи», о котором, я думаю, еще не раз услышат», — рассказал собеседник РИА Новости.

В июне этого года крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли КРЭТ создал совместное военно-промышленное предприятие c Белоруссией — «РЭБ Технолоджи». Учредителями от российской стороны выступило «НПО «Квант», а с белорусской — «АГАТ — системы управления».

Как сообщал ранее КРЭТ, в задачи предприятия «входит реализация опытно-конструкторских работ (ОКР) по модернизации и ремонту средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), производство, техническое обслуживание, поставка деталей, агрегатов, материалов, запасных частей и комплектующих изделий, специального математического и программного обеспечения к ним, а также спецоборудования для производства, ремонта и технического обслуживания средств РЭБ, которые будут проводиться в интересах российской и белорусской армий».

Россия и Белоруссия намерены разработать линейку новых комплексов РЭБ