Свидомая творческая плесень

Есть такая категория интеллигенции, которую я называю творческой плесенью. Это те, кто презрев все принципы морали, готовы пиариться на чем угодно, самое главное, чтобы толпе нравилось.

В качестве примера могу назвать некую певицу Руслану Лыжичко, в простонародье «Спалахуйка», это та, которая готова была себя сжечь на майдане если в стране «не произойдут изменения», правда какие изменения она не уточнила, наверно это касалось ее личной жизни.

Честно, я ожидал, что Руслана опять громко выступит на очередной годовщине независимости, и проскачет по майдану, как в прошлые разы, но увы, не случилось. Наверно занята заготовкой дров на зиму, как она ранее активно предлагала всем украинцам, как альтернативу вражескому газу.

Вообще, творческая интеллигенция Украины в эти праздники оказалась очень пассивной, или осторожной, а то мало ли что может произойти, стреляют однако.

Единственное, что меня привлекло это статья Святослава Вакарчука. Это тот, который из «Океана Эльзы».

Вакарчук решил, или попросили-обязали, объяснить – за что он вышел на майдан.

Оказывается, за свободу и достоинство.

Мне так и хочется спросить украинцев, а где свобода и достоинство?

«Я вышел на майдан не затем, чтобы протестовать против неподписания ассоциации с ЕС. Если бы все было иначе, и демонстрация, которую разогнали, выступала против евроинтеграции, я все равно вышел бы на Майдан. Если бы пришли полицейские и избили невинных ребят и девочек, выступавших за сближение с Россией, палками до крови под камеры, я бы вышел точно так же. Я бы стоял точно столько же. Потому что дело не в том, с кем мы будем интегрироваться – дело в фундаментальных ценностях. Мне иногда кажется, что главная проблема украинцев состоит в том, что мы не можем определиться, какое государство мы хотим построить, куда мы идем. Я имею в виду не ЕС или Единое экономическое пространство, вопрос гораздо шире. Куда движется наше общество? Мы хотим построить государство, где главными ценностями будут свобода и достоинство, или для нас важнее стабильность и безопасность? Какие ценности мы исповедуем? Если для нас стабильность и процветание важнее, чем свобода, тогда нужно по-другому строить государство.Мы до сих пор не дали себе ответа. И, пока мы этого не сделаем, мы не сможем понять, кто же нужен Украине», – сказал Святослав.

Я не собираюсь полемизировать с абстрактными заявлениями пана Вакарчука о свободе и достоинстве, но видимо он имеет ввиду что можно:

– вооруженным людям ходить по улицам и стрелять куда попало и в кого попало;

– расстреливать и сажать в тюрьмы писателей, общественных деятелей и журналистов;

– проповедовать откровенный нацизм на государственном уровне;

– безропотно отдать управление государством иностранцам;

– власть имущим можно безнаказанно грабить народ, оставляя их нищими, и в два, три раза, увеличивать свои состояния потому, что они «герои» революции «достоинства» и их выбрал майдан;

– можно безнаказанно объявлять миллионы людей не гражданами, врагами и устраивать их геноцид, и так далее;

А может все гораздо проще, пан Вакарчюк. Может вас просто свободно послали, и в Таежном союзе, и в Польше, где вы до майдана свободно кормились? Иначе, что вы вдруг так непатриотично о сближение с Россией вспомнили? Кормовая база сократилась?

Хочу заметить, что с моей точки зрения, стабильность и безопасность являются неотъемлемыми атрибутами свободы и достоинства, а не наоборот. Когда у человека есть стабильность и безопасность он может свободно развиваться, свободно создавать, свободно творить во благо своего государства и близких. Стабильность и безопасность еще заслужить надо.

Поэтому, пан Вакарчук, если вы идете по примеру Б. Гребенщикова и обитаете в нирване, тогда я вас пойму. Если нет, то идите…., заготавливать дрова, как Руслана, а то зима скоро.

 

Свидомая творческая плесень