Часы, усы и арендованная яхта Пескова

Дмитрий-Песков

Самое время задаться вопросом – каким должен быть пресс-секретарь президента России, чтобы понравиться несистемной оппозиции. Наверное, он должен носить часы «Полет», костюм фабрики «Большевичка», ездить на желтой «Калине» и иметь жену – скромную, бедную и лучше всего из числа оппозиционерок. Правда, такие иногда убегают на Украину, служить тамошней власти, но и здесь еще можно найти пару-тройку достойных претенденток на роль супруги «хорошего пресс-секретаря».

За последние несколько недель Дмитрий Песков стал фигурантом сразу нескольких громких скандалов. Он попал в поле зрения основателей Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Навальный регулярно «разоблачает» окружение президента, выискивая коррупционные нити, которые, по его словам, сплетаются, как паутина, вокруг Путина. Вот только политик так часто приводит недостоверные факты, что публика фактически перестала ему верить. Рейтинг доверия к Навальному, согласно исследованию «Левада-центра», в народе меньше 1%. Можно было бы с разоблачениями заканчивать – никто не верит. Но он упорный, это его работа.

И тем не менее, давайте попытаемся разобраться: откуда деньги?

Если верить Навальному (за ним информацию подхватила и отечественная и мировая пресса) август 2015 стал для Пескова урожайным. Прежде всего, на его руке появились часы RM 52-01 Skull Tourbillon — эксклюзивная модель швейцарской фирмы Richard Mille. По данным оппозиционера Навального, цена этих часов составляет 620 тысяч долларов. Доходы Пескова за 2014 год, согласно декларации о доходах, составили немногим более 9 миллионов рублей. Задекларированный доход означает, что никакого бизнеса у Пескова нет. В 2010 году он, кстати, заработал всего 3 миллиона. Но доходы растут вместе с ростом обязанностей. Сейчас он – заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации. Кроме управления пресс-службой президента, Песков также курирует новое управление Кремля по общественным связям. Эта структура в администрации президента координирует информационную работу органов госвласти, министерств, ведомств – как в стране, так и за рубежом. В общем, на Дмитрии Пескове лежит огромный груз. И платят ему, в общем-то, неплохо. Подозреваю, что есть и премиальные за хорошую работу. А премии в декларацию о доходах не вносятся.

По словам Пескова и Навки, часы являются свадебным подарком невесты, а их цена, ставшая предметом активного обсуждения в СМИ, не соответствует действительности – стоили они гораздо меньше. К сожалению, жених и не невеста не уточнили, сколько именно стоили часы. Но проблема доходов знаменитой фигуристки все равно продолжает будоражить публику. Сколько же она зарабатывает, что может позволить себе купить любимому человеку хронометр за тридцать с лишним миллионов?

После победы Татьяны Навки в Турине выяснилось, что ей даже негде жить в Москве. Ей подарили пятикомнатную 180-метровую квартиру в жилом комплексе «Коперник» на Якиманке. С сентября 2006 года по инициативе Ильи Авербуха в России на Первом канале начали проводиться ежегодные телевизионные ледовые шоу с участием известных фигуристов-профессионалов и популярных артистов и музыкантов. Татьяна Навка активно участвовала в них многие годы. Для этого она вернулась из США, где получила американское гражданство. Шоу проходили ежегодно. Но на них таких денег не заработаешь. Также супруга Пескова является лицом компании Oriflame. Да, это очень выгодный контракт. Но опять же, не многомиллионный. С 2014 года одной из основных сфер деятельности Навки является ведение праздников, вечеров, торжеств и корпоративов. Она – знаменитая спортсменка, личность востребованная, но и на ведении корпоративов не сколотишь состояние. И тем не менее, вопрос – откуда у Навки деньги, куда менее интересный, чем вопрос – откуда деньги у Пескова. Навка не обязана отчитываться за свои доходы, тем более, что она гражданка США. А Песков обязан представлять декларацию, потому что он не только глава президентской пресс-службы, но и высокопоставленный чиновник.

Не успел утихнуть скандал с часами, как разразился новый. Алексей Навальный написал, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отдыхает с супругой Татьяной Навкой на 88-метровой яхте, одной из самых дорогих в мире – ее аренда стоит 26 миллионов рублей в неделю. Затем он добавил, что отдых Пескова на яхте – это взятка от владельца группы «Сумма» Зии Магомедова. По версии Навального, именно Магомедов оплатил круиз молодоженов на яхте Maltese Falcon. Правда, за что именно – не уточнил. Любопытный факт: Алексей Навальный направил заявления с обвинениями Пескова и Магомедова, в том числе, в Минюст США. Возникает закономерный вопрос, не оттуда ли исходит заказ на очернение пресс-секретаря президента?..

Песков мгновенно опроверг эту информацию. По его словам, он отдыхает на Сицилии и не арендует там яхту. «Арендую гостиницу», — сказал Песков. Журналисты отправились на Сицилию и действительно обнаружили там молодоженов. Кадры с их отдыха даже показали по телевидению.

Однако Навальный не успокоился и привел новые данные в пользу своей версии, согласно которой Песков с женой, детьми и друзьями отдыхает на яхте Maltese Falcon у берегов Сардинии. По словам политика, Фонд борьбы с коррупцией узнал об этом от «весьма надежного источника», который сам связался с фондом в конце прошлой недели. Как это обычно бывает с Навальным, «надежный источник» предпочел остаться анонимным. Анонимки следственные органы не принимают. Навальный принимает.

Судя по геотегам в Инстаграме дочери Пескова, написал оппозиционер, она в последнее время находилась в местах, совпадающих с маршрутом Maltese Falcon. Кроме того, возмущался борец с коррупцией, с фотографии в Инстаграме дочери Навки исчез геотег, указывавший, что она находится на Сардинии.

За Пескова неожиданно заступился Олег Митволь, прозванный блогерами и журналистами «человек-бульдозер» за то, что по приказу Лужкова безжалостно сносил дачи, выселяя людей. Митволь заявил журналистам, что Пескова на Maltese Falcon нет. По его словам, на яхте отдыхает адвокат Дмитрий Якубовский (известный в 90х как «адвокат Дима»). С ним, по всей видимости, Навальный и перепутал Пескова.

Навальный на этом не успокоился. Он нашел у Пескова еще четыре модели дорогих часов; официальных комментариев на этот счет не последовало, как и доказательств, что это именно часы Пескова, а не фотомонтаж.

Очень забавное предположение насчет обострения скандалов вокруг Дмитрия Пескова сделал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Человек он умный, но любит занятную конспирологию. На третьем постинтеллектуальном (самокритично) форуме имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла, который проходил 14−16 августа на Балтийской косе Венедиктов заявил, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков намеренно инициирует в прессе скандалы с дорогими часами и яхтой Maltese Falcon с помощью своих друзей.

По мнению Венедиктова, Песков хочет спровоцировать свое увольнение и «соскочить с тонущего корабля» под более-менее приличным предлогом. Он хочет уйти с должности не как предатель, а якобы за нескромность в быту или профессиональную непригодность.

Помогает ему в этом, считает Венедиктов, друг пресс-секретаря президента, политик, глава партии «Альянс Зеленых — Народная партия» Олег Митволь, чья жена дружит с супругой Пескова Татьяной Навкой. Венедиктов уточнил, что первые фотографии часов со свадьбы Пескова и Навки опубликовал именно Митволь. Но если так, то почему тот же Митволь отрицает, что Песков был на яхте Maltese Falcon? И что делать с Навальным? Выходит, он тоже друг Пескова, и помогает ему спрыгнуть с галеры российской государственности в тяжелые времена?.. С такими рассуждениями можно далеко зайти, и решить даже, что Алексей Навальный давно и успешно сотрудничает с Кремлем. Отсюда и бесконечные условные сроки по делам, где другого бы давно посадили. Но я в это, откровенно говоря, не верю. Как не верю и в то, что Песков собрался «соскочить». В ход пошли и слухи о том, что благодаря Навке он получит американское гражданство. Раз у жены оно есть, почему бы ему его не получить. Правда, для этого Пескову нужно как минимум три года прожить в Соединенных Штатах. Ничто не свидетельствует о том, что пресс-секретарь президента лелеет такие далеко идущие планы – а вот об образе мыслей отечественных оппозиционеров, не способных вообразить ничего более желанного, чем заветная «гринкард», подобные версии говорят более чем достаточно.

Если «скандальные» разоблачения Алексея Навального раз за разом не будут находить подтверждения, если он и дальше не будет называть свои «достоверные источники», он окончательно дискредитирует и себя и свой Фонд по борьбе с коррупцией. Телезрители своими глазами видели Дмитрия Пескова и Татьяну Навку на востоке Сицилии в городе Таормина. Пара поселилась в отеле Grand Hotel Timeo. Стоимость номера – 67 тысяч рублей в сутки. Недешево, конечно – но пресс-секретарь президента вполне может себе позволить такие траты. Что касается уникальных дорогих часов – они очень часто продаются со скидками до 90%, потому что с покупателями проблема. Похоже, Алексей Навальный не в курсе, что такие часы можно купить всего за миллион с небольшим, хотя тоже не питается одним хлебом и чаем – многие в курсе, как он делил деньги «Кировлеса», «Ив Роше» и партии СПС – судебные процессы были публичными.

На свадьбу я подарил жене золотое кольцо с бриллиантами и изумрудами. Моим доходам это никак не соответствовало. Но за долгие годы у меня скопилась некоторая сумма денег, которые мне хотелось потратить на любимого человека. Я так и поступил. Полагаю, Татьяна Навка тоже. И то, что часы в подарок Пескову она купила с огромной скидкой, понятное дело, она не скажет. Это очень личные подробности, в которые оппозиции не стоит совать свой длинный любопытный нос.

Андрей Егоров