Власти Белоруссии объявили об открытии в стране крупного месторождения нефти

Вышка-БашнефтиНовое месторождение с большими запасами нефти открыто на территории Белоруссии, сообщил в среду министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто. «Новое месторождение нефти имеет значительные запасы. В настоящее время они подсчитываются. Месторождение будет оперативно передано добывающей организации «Белоруснефть», – передает слова министра «Интерфакс».
Он уточнил, что речь идет о Шатилковском месторождении, расположенном в Припятском прогибе на территории Гомельской области.
Напомним, в конце июля глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не верит в отсутствие в недрах республики больших объемов нефти и природного газа, и потребовал активизировать работы по разведке полезных ископаемых на территории республики.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, беспошлинный экспорт российской нефти в Белоруссию является фактически прямой поддержкой ее экономики со стороны РФ. В обмен Минск должен лишь возвращать обратно в Россию часть нефтепродуктов. Остальной объем бензинов, произведенных из российской нефти, Минск может экспортировать за пределы Таможенного союза без возмещения экспортных пошлин России.
По данным НИУ ВШЭ, при цене в 100 долларов за баррель Белоруссия планировала получить около 3,5–4 млрд долларов за счет этого экспорта. Падение нефтяных котировок на мировом рынке снизило доходы Белоруссии от продажи нефтепродуктов. Теперь уже речь идет о 1,5–2 млрд долларов, считают эксперты НИУ ВШЭ.
С 1 июня Белоруссия увеличила экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты для поставок в третьи страны, чтобы увеличить валютные поступления.

Власти Белоруссии объявили об открытии в стране крупного месторождения нефти