Госдеп заявил, что ничего не знает об «охоте» США за россиянами в третьих странах

Госдепартаменту неизвестно об «охоте» США за гражданами России в третьих странах, заявил представитель ведомства Джон Кирби. «Думаю, вам стоит обратиться в министерство юстиции. Но мне неизвестно о той практике, которую вы описываете», – сказал Кирби, отвечая на вопрос, согласен ли он с тем, что США развернули «охоту» на российских граждан в третьих странах, передает РИА «Новости».
При этом представитель госдепартамента сказал, что ему ничего неизвестно о ситуации с гражданином России, задержанным ранее в Финляндии по запросу США. Минюст США отказался комментировать причины задержание россиянина.
Напомним, в четверг утром Министерство юстиции Финляндии подтвердило, что на территории страны по запросу США был задержан гражданин России Максим Сенах. В ведомстве указали, что в американском штате Миннесота Сенаху были предъявлены обвинения «в многочисленных нарушениях в области использования электронных данных».
МИД России назвал задержание гражданина России Максима Сенаха в Финляндии, совершенное по запросу минюста США, «охотой на ведьм».
В апреле прошлого года МИД России предупреждал россиян, что спецслужбы США ведут за ними «охоту» в третьих странах. Поводом для предупреждения послужили аресты Виктора Бута и Константина Ярошенко.
Кроме того, россиянин Роман Селезнев был задержан 5 июля 2014 года в международном аэропорту Мале, когда он направлялся в Москву. В США Селезнева называют одним из самых опасных киберпреступников.
В декабре 2014 года уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявлял, что Соединенные Штаты организовали систематическую охоту за россиянами по всему миру, однако Москва продолжит противодействовать Вашингтону в вопросе похищения своих граждан.

Госдеп заявил, что ничего не знает об «охоте» США за россиянами в третьих странах