Рогозин: совместная система ГЛОНАСС и BeiDou к 2020 году достигнет по точности GPS


Сборка навигационного космического аппарата нового поколения «Глонасс-К» в цехе ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева»
Источник: Александр Кряжев / РИА Новости

Китай – третья страна после США и России, запустившая в эксплуатацию собственную всемирную спутниковую навигационную систему

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Совместная система ГЛОНАСС и BeiDou достигнет по точности GPS к 2020 году. Об этом в интервью телеканалу “Россия 24” заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

“Сейчас мы предложили китайским коллегам совместить систему (BeiDouи и ГЛОНАСС)… и создать совместное производство чипсетов… для того, чтобы полностью совмещенный этот модуль дал нам возможность настолько иметь точный сигнал, который точно не только догонит, но будет абсолютно сравним с сигналом, который дает GPS. То есть это к 2020 году у нас план, и мы его точно реализуем”, – сказал он.

Точность калибровки у российско-китайской системы составит около 60 см, подчеркнул вице-премьер.

Рогозин отметил, что к 24-м работающим спутникам ГЛОНАСС готовы в любое время присоединиться резервные спутники, четыре из которых сейчас находятся на орбите.

Китай – третья страна, после США (GPS) и России (ГЛОНАСС), запустившая в эксплуатацию собственную всемирную спутниковую навигационную систему. По оценкам, стоимость реализации проекта составляет около $1,46 млрд. Доля системы BeiDou на внутрикитайском рынке спутниковой навигации составляет около 15%. В 2013 г. были представлены первые навигационные микрочипы, которые могли принимать сигналы “Бэйдоу” совместно с ГЛОНАСС и GPS. В настоящее время чипами, позволяющими определять координаты с помощью китайской навигационной системы, оснащаются большинство новых моделей смартфонов.

Закупка ракетных двигателей и освоение Луны

Как сообщил Дмитрий Рогозин, Китай заинтересован в закупке ракетных двигателей РД-180, которые производятся российским НПО “Энергомаш”.

“Российские двигатели РД-180, которые производятся НПО “Энергомаш”, уникальные двигатели, которые американцами используются. Китай хочет их закупать, у них нет такого двигателя. И у них нет компетенции в развитии такого космического двигателестроения, и они хотели бы ее приобрести”, – отметил Рогозин.

Вице-премьер также отметил, что у Китая есть интерес к сотрудничеству с РФ по строительству космической станции на Луне.

“Я обсуждал это, в том числе с китайскими коллегами… У китайцев есть большой интерес к этой программе, но опять же это зависит от набора прагматических интересов, которые мы можем получить от этой программы”, – сказал он.

Как подчеркнул Рогозин, идея работающей на Луне научной станции “с возможностью многократной посадки и отрыва от лунной поверхности “имеет право на жизнь”. Он отметил, что станция может стать “прилуненной МКС”.

“До конца этого года мы сами внутри страны определимся с нашими космическими приоритетами до 2030 года. Исходя из этих приоритетов, мы определимся с партнерами, с которыми мы будем эти приоритеты защищать”, – добавил вице-премьер.