Ученые нашли “колыбель цивилизации” на Урале

Сегодня огласили результаты международного исследования по датировке Большого Шигирского идола, экспоната Свердловского краеведческого музея. Они превзошли все ожидания: оказалось, скульптура на полторы тысячи лет старше, чем предполагалось, и ее возраст – 11 тысяч лет.

Как сформулировал профессор Михаил Жилин из Института археологии РАН: “Египетские пирамиды – детишки по сравнению с Идолом”. Артефакт оказался старше, чем предполагалось ранее, завоевав, таким образом, звание самой старой монументальной деревянной скульптуры на Земле.

Десять фрагментов Идола добыли из Шигирского торфяника, в ста километрах от Екатеринбурга, при разработке рассыпного золота, в 1890 году. Богато орнаментированное пятиметровое тулово с головой экспонируется в Екатеринбурге, в областном краеведческом музее. В прошлом веке, в 1997-м, ученые из Санкт-Петербургского Института материальной культуры и Московского института геологии РАН провели первые датировки скульптуры, с помощью радиоуглеродного анализа определив его возраст в 9,5 тысяч лет. Цифра ошеломила. Результаты анализов перепроверили: все точно.

– До этого наш Идол считался “без времени”, – рассказывает директор Свердловского музея Наталья Ветрова. – Полученные результаты вызвали серьезную научную дискуссию, его хронологический приоритет – массу вопросов. Они не были подтверждены официально, не были признаны международной научной общественностью. И мы мечтали узнать точно и сказать всему миру, сколько же лет нашему Идолу. Поэтому мы с готовностью откликнулись на предложение немецких коллег, тем более, что исследования не требовали от нас финансовых обязательств.

Год назад в Екатеринбург прибыли два профессора – Уве Хойснер из Берлинского археологического института, один из лучших специалистов в мире по древнему дереву, и Томас Тербергер из Ганновера, специалист по ускоренной масс-спектрометрии, единственном современном способе получения достоверных дат. Отобрали семь микрообразцов, менее 0,3 грамма каждый (два грамма, в общей сложности).

– Результаты превзошли наши ожидания, – поделился профессор Тербергер. – Возраст Шигирского идола – одиннадцать тысяч лет. Это чрезвычайно важная цифра для международного научного сообщества, важная для понимания развития цивилизации и искусства Евразии и человечества в целом. Можно говорить о том, что в то время, одиннадцать тысяч лет назад, охотники, рыболовы и собиратели Урала были не менее развиты, чем земледельцы Ближнего Востока.

Для сравнения: Шигирский идол в два раза старше самых древних египетских пирамид. То есть, как только с Урала отступил ледник, в начале мезолита здесь сформировалось общество куда более цивилизованное, чем считалось до сих пор. В заключение научного исследования так и сказано, черным по белому: “Раннее монументальное искусство охотников и рыболовов Среднего Урала – такое же древнее, как искусство Ближнего Востока”. И подписи профессоров.

– В результате технико-трассологического анализа мы получили еще один неожиданный и сенсационный результат – открыли еще один лик Идола, – рассказала еще один участник международного проекта Светлана Савченко, главный научный сотрудник музея. – То есть, вместе с головой, Идол представляет из себя не семь, а восемь персонажей. Следовательно, духовный мир древних уральцев сложнее и богаче, чем представлялось до сих пор. Идол, таким образом, становится ключевым артефактом для понимания древнего искусства и духовного мира древних.

“А как он был сделан, каким инструментом? Стоял прислоненный к опоре, был вкопан или подвешен? Приносили ли ему жертвы?” – как отмечает профессор Жилин, идол таит еще немало загадок.

Источник

Ученые нашли “колыбель цивилизации” на Урале