В Индии растет число жертв беспорядков, начавшихся с митинга касты землевладельцев

В Индии растет число жертв беспорядков, начавшихся с митинга касты землевладельцев

По меньшей мере девять человек погибли в ходе народных волнений в штате Гуджарат на западе Индии. Об этом сообщает PTI. Данные о количестве жертв в других СМИ разнятся.

Так, сайт Times of India сообщает о пяти погибших. Еще более 100 человек получили ранения, передает ресурс, ссылаясь на данные агентства IANS.

18 раненых находятся в критическом состоянии, сообщил старший офицер полиции города Гандинагар Кешав Шах агентству Reuters.

По данным Times of India, три человека были убиты в столице штата Гуджарат – городе Ахмедабад в минувший вторник, когда полиция открыла огонь по участникам массовой демонстрации.

Далее насилие распространилось на другие территории штата. Еще два человека были убиты 26 августа утром в ходе столкновений в округе Банаскантха на севере штата Гуджарат. Один человек был убит в округе Мехсана, передает International Business Times со ссылкой на AFP. Также среди жертв оказался один полицейский. Он был избит толпой в южном округе Сурат и позднее скончался в больнице.

Власти штата Гуджарат принимают меры, чтобы прекратить беспорядки. 25 августа вечером в ряде городов был введен комендантский час. В столице штата городе Ахмадабаде отключена сотовая связь. Таким образом власти надеются помешать протестующим координировать их действия. Также в городе не работают школы, магазины, офисы. Отменены поезда, ведущие в город, сообщает сайт Zee News. По данным PTI, маршруты по меньшей мере 19 поездов отменены частично, еще 12 – полностью.

Беспорядки в Гуджарате вспыхнули во вторник вечером, 25 августа. В тот день в столице штата Ахмедабаде прошел митинг представителей касты патидаров (землевладельцев), в котором приняли участие приблизительно полмиллиона человек.

Участники акции требовали предоставления квот для касты на государственные рабочие места и в учебные заведения. Однако главный министр штата Анандибен Патель, принадлежащая к той же касте, заявила что это невозможно, поскольку в Гуджарате уже достигнут лимит на кастовые квоты, который, согласно распоряжению Верховного суда, составляет 50%.

Выступавший перед собравшимися представитель касты 21-летний Хардик Патель был ненадолго задержан полицией. И хотя уже через час его отпустили, задержание Пателя вызвало гнев протестующих. Вечером во вторник в Ахмедабаде и районах проживания касты патидаров начались беспорядки. Протестующие атаковали офисы полиции и транспорт, передает BBC. Были сожжены несколько десятков полицейских автобусов.

Чтобы усмирить разбушевавшуюся толпу, власти призвали на помощь армию. Как отмечают СМИ, это первый подобный случай, начиная с 2002 года, когда в результате религиозных столкновений в Гуджарате были убиты более 1000 человек, преимущественно мусульмане.

По данным PTI, пять армейских колонн (по 75 человек в каждой) были размещены в Ахмедабаде минувшей ночью, еще по две колонны разместились в округах Сурат, Мехсана и Раджкот.

Тем временем премьер-министр Индии Нарендра Моди, для которого Гуджарат – родной штат, обратился к населению штата по телевидению. В своем обращении он призвал граждан к миру и порядку, заявив, что все разногласия можно решить путем переговоров, не прибегая к насилию.

источник

В Индии растет число жертв беспорядков, начавшихся с митинга касты землевладельцев