Яценюк:”Дефолта не будет”, Fitch: “Дефолт неизбежен”!

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Украины до «C» («дефолт неизбежен») с «CC» («высокая вероятность дефолта»)после сообщения о реструктуризации внешнего долга. Информацию об этом передает РИА «Новости».

Напомним, Киев достиг договоренности с кредиторами о списании 3,6 млрд долларов долга по облигациям на общую сумму около 18 млрд долларов. Киев также пообещал, что международные кредиторы Украины получат дополнительные платежи со стороны Киева, если до 2020 года экономика страны будет расти больше, чем прогнозирует Международный валютный фонд.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на новости о списании долгов украинские облигации начали дорожать, а бумаги с погашением в июле 2017 года показали рекордный рост. Так, евробонды Украины на 12.32 мск со сроком обращения до июля 2017 года выросли в цене на рекордные 8,9 цента – до 64,5 цента за 1 доллар номинала. Гособлигации с погашением в апреле 2023 года поднялись на 5,7 цента – до 60,14 цента за 1 доллар номинала.

«Это означает, что даже те немногие инвесторы, которые все еще пытались покупать/продавать украинские еврооблигации, сейчас их сбрасывают», – пояснил Александр Охрименко из Украинского аналитического центра.

Между тем глава украинского правительства Арсений Яценюк подтвердил, что «ожидаемый врагами Украины» дефолт не состоится, поскольку Киев достиг соглашения с кредиторами.

Национальный банк Украины на фоне объявления о достижении договоренности между Киевом и кредиторами принял решение снизить ключевую ставку с 28 августа на 3 процентных пункта – с 30% до 27% годовых.

В четверг сообщалось, что Киев попросил Россию «принять условия списания других кредиторов». Однако министр финансов Антон Силуанов заявил, что Москва не станет этого делать. Российский министр также сообщил, что 3 млрд долларов, которые Россия получит от Украины, планируется направить на развитие инфраструктуры.

При этом украинская сторона заявила, что Россия в случае несогласия с условиями реструктуризации долга Украины имеет право вступить в отдельные переговоры.

Объясните, це зрада или перемога? Или переможна зрада?

Параллельная или альтернативная реальность?

Яценюк: “Дефолта не будет”, Fitch: “Дефолт неизбежен”!