Эрдоган утвердил состав временного правительства Турции

ЭрдоганПрезидент Турции Тайип Эрдоган одобрил представленный премьер-министром страны Ахметом Давутоглу состав временного правительства, говорится в заявлении администрации президента. «Президент утвердил персональный состав временного правительства Турции, представленный премьер-министром Ахметом Давутоглу», – говорится в заявлении.
Персональный состав кабинета будет обнародован позднее в пятницу, передает РИА «Новости».
Принять участие в его формировании выразили желание правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и прокурдская Партия демократии народов (ПДН). Большинство кандидатов от двух других оппозиционных партий – Народно-республиканской (НРП) и Партии национального движения (ПНД) – отказались войти во временное правительство, сославшись на решение своих партий. Согласие дал только заместитель председателя ПНД Тугрул Тюркеш, которому грозит за это исключение из партии. Места отказавшихся от постов министров членов оппозиционных партий должны занять беспартийные министры.
25 августа Эрдоган вручил главе правительства Ахмету Давутоглу мандат на формирование временного кабинета министров, который будет действовать до досрочных выборов в парламент.
За день до этого заявление о решении президента Турции провести досрочные выборы в парламент было опубликовано на официальном сайте главы государства.
Досрочные выборы, которые предусмотрены турецкой Конституцией в случае невозможности сформировать коалиционное правительство в течение 45 дней после вручения мандата лидеру победившей на предыдущих выборах партии, будут проведены впервые в истории страны.
ПСР победила на выборах 7 июня, но впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство и не смогла в одиночку сформировать правительство. Президент Турции поручил 9 июля лидеру ПСР и действующему премьер-министру Давутоглу сформировать кабинет министров. Премьер провел коалиционные переговоры с лидерами трех других парламентских партий, но они не принесли результата. После этого президент Турции объявил о досрочных выборах в парламент.

Эрдоган утвердил состав временного правительства Турции