В России разработают конвертоплан

Конвертопланы – это летательные аппараты, способные осуществлять вертикальные взлёт и посадку (как это делают вертолёты) и длительный высокоскоростной горизонтальный полет, характерный для обычных самолётов.

В первую очередь он будет полезен для выполнения задач в регионах, где отсутствуют возможности приземления обычных самолетов. Или в регионах, которые находятся на значительном удалении от мест дислокации авиации. К таковым, например, следует отнести разрабатывающиеся месторождения.

В 1970-х годах Конструкторское бюро имени Миля представило проект советского конвертоплана Ми-30, который внутри бюро называли «винтопланом». Этот аппарат предлагался в качестве замены многоцелевым вертолетам Ми-8. Предполагалось, что Ми-30 сможет выполнять полеты на скорости до 600 километров в час, а дальность его полета составит 800 километров. В конце 1980-х годов проект Ми-30 закрыли, посчитав его слишком дорогостоящим.

На сегодняшний день, в мире существует лишь одна серийная машина – американский конвертоплан «Bell V-22 Osprey». Как обычно, денег американцы не жалеют. Хотя не удивительно, ведь создавая «угрозы», обдирают налогоплательщиков только так.

«Osprey» был запущен в серию и поступил на вооружение ВВС и ВМФ США. Но его разработка продолжалась около 30 лет. При испытаниях опытных образцов погибли 30 человек. И стоит он порядка 120 млн долларов. До сих пор эксперты не могут сойтись в едином мнении о том, оправдываются расходы или нет…

В последнее время популярность конвертопланов возрастает. И поэтому в России решили вернуться к идее создания «самолето-вертолета».

Первые наработки уже имеются, хоть пока и в беспилотном варианте: Резидент кластера космических технологий фонда «Сколково», компания «Аэроксо», представит на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015 прототип беспилотного летательного аппарата (БПЛА) типа конвертоплан.

Также Холдинг «Вертолеты России» объявил о намерении разработать технологию поворота воздушных винтов, которая может быть использована при создании перспективных беспилотных и пилотируемых летательных аппаратов класса «конвертоплан».

В принципе «Вертолеты России» рассчитывают в ближайшее время вклиниться в данный сегмент, но не дают никаких подробностей о масштабах или сроках для новых проектов конвертопланов, но зато компания уточнила, конечную цель:

«Целью проекта является создать семью высокоскоростных многоцелевых вертолетов»…

В итоге мы можем наблюдать то, что Россия сегодня включается в плодотворную работу по разработке новых образцов техники. Тем более, это всё подкрепляется существующими успехами: выручка «Вертолетов России» в первом полугодии 2015 года выросла на 26%. На настоящий момент портфель заказов холдинга составляет 500 воздушных машин, с развитием конвертопланов, холдинг увеличит занимаемую долю рынка.

В России разработают конвертоплан