Роспотребнадзор ограничивает россиян в моющих средствах

На сайте Роспотребнадзора появилось сообщение, подтверждающее то, что часть заграничных моющих средств уберут из российских магазинов. Заявлено токсикологическое несоответствие нормам безопасности, и теперь ряд поставщиков не будут допускаться на полки магазинов:
  • Henkel (среди продукции на Российском рынке существовали: стиральный порошок Persil, Пемос, Дени, Losk; ополаскиватель Ласка и Vernel; средство для мытья посуды Pril; а также чистящие средства Bref и Пемолюкс);
  • Procter & Gamble – ранее крупный инвестор в экономику РФ, также на территории Новомосковска и Дзержинска занимались благотворительной деятельностью (поставляли: Fairy, Lenor, Ariel, Tix, Tide, Tix, Ace, Comet, Mr.Proper, и даже Миф);
  • Colgate-Palmolive (теперь на полках не увидим жидкое мыло «о палмолив, мой нежный гель…»);
  • Под запрет попала и российская фирма «Невская Косметика».
И, скорее всего, данный список неполный, так как проверка бытовой химии продолжается в полную силу.
Данную ситуацию прокомментировал президент Гильдии маркетологов Игорь Березин. В первую очередь, он отметил, что в 25 августа СМИ всю продукцию приписали к импортной, ведь Российская Федерация борется за импортозамещение. Однако продукция из данного списка производится на территории РФ и является лицензированной крупнейшими трансконтинентальными корпорациями. Конечно, с одной стороны, хорошо, что Роспотребнадзор борется с некачественными и несоответствующими нормам товарами. С другой стороны, плохо, что у таких компаний есть торговые марки, которые не подходят по критериям для РФ. Ведь практически постоянно мы слышим в новостях, что, например, известная компания, производящая авто, отзывает свое новое «чадо» из-за брака или недоработки.

Также Игорь Березин отметил, что все сырье для запрещенных моющих средств производится на российских заводах, и все, что вносят сами корпорации, так это идеи и рекламные решения. Многое производится на советских заводах, часть — на современных и построенных уже после развала. Единственное, что во всей этой шумихе важно — это торговая марка.

Как итоге хотелось бы сказать, что наши полки сильно оскудеют. Остается только надеется, что проверки «качества» не доберутся до средств личной гигиены. Ведь если хоть одну марку перестанут пропускать, то на рынке останется отечественная продукция, которая на данный момент самостоятельно едва ли справляется с конкуренцией. Ведь, как ни странно, лидерами на территории нашей страны являются товары заграничных торговых марок, произведенные у нас. Факт того, что наши же заводы производят несоответствующий товар, весьма угнетает. Кто знает, что нам будет предлагать рынок товаров первой необходимости через год-два.

Source: http://politrussia.com/rss/