Граф Петр Шереметев: Россия покажет Европе, где раки зимуют

Потомок великого боярского рода, являющийся гражданином Франции и России, жестко раскритиковал антирусскую политику ЕС и Олланда, в частности.

Политика Европейского союза и Франции в отношении России, введение санкций и агрессивная риторика политиков выглядят просто отвратительно и не красят Европу. Такое мнение в интервью LifeNews выразил потомок великого русского боярского рода, председатель Российского музыкального общества в Париже, ректор Парижской русской консерватории имени Сергея Рахманинова, председатель президиума Международного совета российских соотечественников граф Петр Шереметев.

— Это просто позор, что Европа таким образом нападает на российскую экономику. Президент Франции Франсуа Олланд — самый настоящий проходимец. Недавно он выступал по телевидению и грозил кулаком, что, дескать, он накажет Россию. Он ведет себя как последний мелкий коммерсант, потому что он всего лишь марионетка Обамы. Так же как и Англия с Германией. А цель США проста и понятна: они хотят унизить Россию, задавить ее. Ведь даже современные цены на нефть — это намеренная попытка нанести вред России. Франция же во внешней политике себя ведет самым мерзким образом. Как показала история с «Мистралями», она даже не держит свое слово, — сказал Шереметев.

По мнению Шереметева, антироссийская политика Олланда стоила ему политической карьеры, он растерял все народное доверие.

— Конечно, социалисты до сих пор поддерживают Олланда, но его рейтинг теперь лишь 22 процента. Он потерял как поддержку населения, так и собственное достоинство. У французов есть много причин быть недовольными Олландом — это высокие налоги, безработица, наплыв иммигрантов. При этом он не принял ни одной меры, чтобы улучшить социальное положение нации, народ просто обеднел. Крупный капитал бежит из Франции в Бельгию или Англию и перевозит туда свои активы. Франция сейчас находится в очень плачевном состоянии, и тем возмутительнее смотрится Олланд, который позволяет себе критику России за ее политику в Крыму на Украине, — сказал граф.

Также собеседник LifeNews отметил, что, несмотря на все давление извне, Россия сможет выстоять в этом противостоянии против ЕС и США и докажет в итоге свою правоту.

— Французские депутаты, которые были с визитом в Крыму, конечно же, потом получили по рукам. Ведь они отправились туда без разрешения генеральной ассамблеи парламента. Но они все равно увидели то, что сильно отличается от официальной позиции Олланда. Если по крайней мере 80 процентов населения Крыма за воссоединение с Россией и рады этому факту, то почему кто-то должен им запрещать это? Во всех проблемах Крыма виноват только Хрущев, который, будучи сам украинцем, вот так одним своим указом подарил полуостров Украине. Что же касается отношений России и ЕС, теперь будет очень сложно все вернуть. Нас оскорбили, и мы не будем сдаваться. Россия еще всем покажет, где раки зимуют, — сказал граф.

Граф Петр Шереметев прибыл в Москву, чтобы осмотреть бывшие родовые поместья – усадьбу «Останкино» и ВДНХ. По его словам, он остался очень доволен тем, как идет реконструкция дворца Шереметевых и прилегающего к нему парка.