Индустриализация или смерть

Новый 2015 г. уже порадовал россиян очередным падением цен на нефть и рубля. Годом ранее никто и не мог предположить, что цена за баррель нефти составит 50 долл./баррель. И это не предел, есть вероятность, что она снизится и до 40 долларов. Это ставит жирный крест на путино-кудринской экономике, когда, не развивая промышленность, за счет высоких цен на нефть можно было купаться в море потреблядства. Вообще вся наша экономика  держалась на трех китах: фондировании прошлых заслуг, высоких ценах на энергоресурсы и кредитовании. В наследство от СССР РФ досталась мощная индустрия, которая амортизируется вот уже на протяжении 25 лет. Это в лучшем случае, в худшем – основные средства уже давно сданы в металлолом, а на месте заводов и фабрик открыты бизнес-центры или растет камыш. Высокие цены на нефть обеспечивали около 50% доходной части бюджета. Сейчас образуется огромная дыра, которую пытаются скрыть за счет снижения курса рубля. Номинально расходы бюджета могут сильно и не измениться, только вот реально упадут резко, т.к. разворачивается маховик инфляции. Ну и наконец в результате санкций наши компании не могут перекредитоваться на западе, что фактически полностью останавливает кредитование как населения, так и предприятий. Для последних остается лишь право платить за уже взятые кредиты. Конечно можно проедать золото-валютные резервы, но их надолго и всем не хватит. Не более года. Поэтому стает вопрос об изменении базиса развития страны. По существу нужна новая индустриализация, чему и был посвящен Московский Экономический Форум -2014 г..

Однако для проведения индустриализации нужно ответить на три очень важных вопроса.

1.В каком направлении проводить индустриализацию? Индустриализация 2015-20 г. должна быть существенно непохожа на индустриализацию начала века по очень простой причине. Она должна смотреть не в прошлое, а на десятки лет вперед. Практически все заводы и фабрики, построенные в период первой индустриализации оказались востребованы, и многие работают и сейчас. В этом проявилась огромная государственная мудрость лиц, преобразующих страну. Сейчас нет никакой гарантии, что продукция новых заводов будет востребована. Некоторые утверждают, что необходимо делать упор на развитие NBIC- технологий (N – нано, B –био, I- информация, С- когнитивистика). Но никто конечно не даст гарантии, что потраченные ресурсы со временем окупятся. Для разработки направлений развития необходим синтез научных кадров и производственников. Именно они могут сформировать некие прорывные направления.

2. Где взять ресурсы? Кроме природных ресурсов у нас есть жесткие ограничения по трудовым и финансовым ресурсам. Численность и качество трудоспособного населения постепенно снижается, поэтому для проведения индустриализации потребуется их высвобождение из других отраслей. В-первую очередь стоит обратить внимание на разросшийся чиновничий аппарат, который не занимается производством благ, а лишь имитирует полезную деятельность. Высвободить нужно как минимум 30% от этой массы за счет реализации принципов электронного документооборота. Также стоит урезать всякие ненужные и надзорные функции государства, тем самым освободив бизнес от гнета, что также высвободит работников уже из среды бизнеса. Необходимо резко упростить бухгалтерский и налоговый учет на предприятиях, в рамках которых составлением ненужных отчетов занимаются сотни тысяч квалифицированных специалистов. Также стоит прикрыть мошеннические схемы вытягивания денег из населения, к примеру, прикрыть работу риэлторских контор. К бизнесу они не имеют никакого отношения, а лишь к прямому обману. Очень важно определить источники финансирования новых строек. Для этого стоит начать выпуск промышленных денег, принцип которых был реализован в Германии 30-х годов. Их суть – это кредитование строительства новых заводов и фабрик под некие государственные векселя, которые не допускаются на потребительский и спекулятивный рынок, что предотвращает инфляцию.

3. Кто будет проводить индустриализацию? Существующая элита и правящая система способна лишь распределять потоки нефтяных денег, разворовывая её большую часть. Она должна быть заменена полностью. Кроме того, она будет противиться проведению индустриализации, т.к. понимает, что в новых условиях не сможет удержать власть над обществом. Поэтому только на свалку. Каким образом это произойдет не совсем понятно, т.к. за сырьевыми компаниями сохраняется контроль над государством посредством выстроенной политической системы.

Source: http://cont.ws/feed