New York Times: Америка «забросила» освоение Арктики

Я думаю, никто не будет спорить, что этот год в плане геополитики выдался весьма насыщенным и непредсказуемым. Стоит несколько дней не включать телевизор, а потом снова посмотреть новости – и будешь еще неделю «догонять», что, вообще, такое произошло в мире. Одни события сменяются другими с небывалой скоростью, даже удивляешься, как у политиков еще все волосы не выпали от стресса. И на Ближнем Востоке ситуация накалена до предела, и на Украине не пойми что творится, в Армении, вон, слава Богу удалось массовых беспорядков избежать, еще и с беженцами проблема стала как никогда остро, и в придачу весь этот «салат» приправлен общим экономическим кризисом. Ну и, конечно, помимо этого еще гора всяких акций протестов в Европе, Фергюсонов в Америке, и еще куча всего.

Что же касается Штатов, они, кажется, настолько погрязли в политических игрищах и продвижении своей «демократии», что совсем позабыли, как там ситуация «на галерке». Речь пойдет об Арктике. Конечно, сказать, что арктический регион находится «на галерке» будет крайне неправильно, в силу его экономической, геополитической и стратегической важности. Россия знает, что территории Арктики скрывают в себе несметное количество природных ресурсов, а также не менее важным является то, что полюса гораздо хуже «видны» с космических спутников.

Российские военные и ученые знают о скрытом в арктическом шельфе потенциале и, собственно, успешно его раскрывают. Были вновь «раскупорены» советские военные базы, также планомерно строятся важнейшие объекты, такие как поисково-спасательные и исследовательские станции. И при этом работы ведутся в условиях довольно резкой перемены климата, а именно глобального потепления. В силу быстрого таяния льдов многие государства стали проявлять заметный интерес к этому региону, видя перспективы в создании новых транзитных маршрутов, и, соответственно, в нахождении новых полезных природных ресурсов. Но только не Америка. Видимо, изучение Арктики – дело действительно затратное, так как требует весьма внушительных средств для постройки хотя бы тех же исследовательских станций. Конечно, американцам, привыкшим к «готовенькому», не до этих построек.

По крайней мере, так считает масса американских политиков и экспертов.

New York Times заверяет

: «
Некоторые законодатели в Конгрессе, аналитики и даже правительственные чиновники говорят, что США отстают от других государств, в особенности от России, в том, что касается подготовки к новым экологическим, экономическим и геополитическим условиям, которые наступают в регионе».

Издание отмечает, что возросшее соперничество в Арктике некоторые государства уже окрестили новой «холодной войной», однако Штаты не торопятся приступать к покорению арктического шельфа.

«Для разрешения всех этих трудностей необходимы капиталовложения, которые в течение многих лет не делались из-за неспособности прийти к согласию на политическом уровне, урезаний бюджета и бюрократических проволочек. Россия, напротив, строит 10 новых поисково-спасательных станций» – пишет New York Times.

И раз даже в западных изданиях признают, что Россия сегодня является лидером в покорении Арктики, значит, наше преимущество действительно неоспоримо. Вот вам, собственно, вся внешняя политика России: тише воды, ниже травы, но, тем не менее, зона влияния нашей страны успешно увеличивается, при этом абсолютно законно, миротворческим путем и на самом высоком политическом уровне.

Source: http://cont.ws/feed