Прогноз о достижении "дна" экономики остается неопределенным

Многие эксперты расходятся во мнениях относительно экономического положения РФ, однако что же думают о таком важном факторе деятели государственного масштаба? Например, министр экономического развития России высказал свою точку зрения таким образом: «Видно, что мы где-то на «дне» лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост — это сложно сказать». Также Алексей Улюкаев отметил, что положение очень нестабильное и «хрупкое».

Кроме того министр напомнил, что июльский ВВП, очищенное от сезонных доходов, незначительно выросло по отношению к прошлому году — на 0,1 %. Однако если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, ВВП в июле упал на целых 4,6%. Это указывает на негативную динамику. Министр же полагает, что дело в высокой прошлогодней июльской базе: “Если смотреть на очищенную от сезонности динамику месяц к месяцу, то в июне у нас было около нуля, но со знаком минус – 0,1%, то в июле тоже около нуля, но со знаком плюс – те же 0,1%”.

Министерство значительно повысило ожидания по падению ВВП: с 2,8 % до 3,3 %. И хотя ранее Алексей Улюкаев заявлял о росте экономики в 2016 году, но 25 августа рассказал про некоторое ухудшение динамики. Это говорит лишь об одном: никто точно не знает, чего ждать, а если и знает, то не скажет.

Фото: Авторская

Фото: Авторская

Алексей Улюкаев также коснулся темы падения рубля: «Курсовая волатильность успокоится, когда рынки нащупают новое равновесия нефтяных цен. Однако, когда это произойдет – никто знать не может». По факту, будущее вроде как вполне стабильно, если основываться на словах министра и, возможно, со второго или третьего квартала нам стоит ожидать положительной динамики. А, возможно, экономический баланс выровняется уже к 2017 году. «Когда это произойдет — никто знать не может…».

Source: http://politrussia.com/rss/