Украина. Реструктуризация долгов – эмоции и реальность

Для тех кто все пропустил, 27 августа комитет кредиторов согласился на реструктуризацию долгов Украины. 20% от основной суммы долга в $18 млрд будет списано, по остальной части изменен механизм погашения, желающие могут обратиться к либо к первоисточникам, либо ознакомиться, например с материалом Ведомостей. Новость эта интересна не сама по себе, мало кто верил в то,что Украине дадут так просто соскочить, объявив дефолт. Условия реструктуризации, тоже не являются уникальными, подобные условия навязали например Аргентине, а интересна новость прежде всего тем, что Российская Федерация отказалась дальше поддерживать Украину, не как территорию или народ, а Украину как страну и государство, и судя по поразительному единению всех участников осуждения от завзятых либералов до эмо-патриотов, руководство страны опять сделало правильный шаг. Если с маргиналами с обеих сторон всё и так ясно, то когда в том же ключе, начинают высказываться вполне респектабельные СМИ, значит это действие не только правильное с точки зрения внешней политики, но и наводит порядок внутри страны, больно оттаптывая кому-то нежные части тела. Лучше всего по-моему общая позиция была высказана группой “Вечерний Политрук”:

“Условия и 25-летний срок соглашения прямо указывают на то, что кредиторы намерены, не спеша и последовательно, высасывать все ресурсы и соки из страны, благо у нее их еще хватает – от плодородных земель до ряда привлекательных активов, вроде одесского порта. Как раз на четверть века хватит.
И не стоит питать иллюзий, что у России какой-то иной подход. То, с какой последовательностью Россия режет, зачастую по живому, экономические и промышленные связи с Украиной, однозначно указывает на то, что мы в данном вопросе с остальными геополитическими игроками заодно.”

Что же вывело всех их из себя, что заставило забыть все разногласия и объединиться, не это ли:

Россия ждет погашения облигаций к декабрю, сказал замминистра финансов Сергей Сторчак. Москва и так сделала одолжение Киеву, не потребовав досрочного погашения долга, несмотря на нарушения условий (госдолг превысил 60% ВВП), заявил Силуанов (цитата по «Интерфаксу»). Этот долг не является коммерческим – «мы себя относим к официальным кредиторам», пояснил он. По его словам, возвращенные средства будут вложены в инфраструктурные проекты.

Не потому ли корёжит всех этих граждан либералов и патриотов, что Россия, как они и хотели, как призывали все это время, отказывается от поддержки киевской хунты, пускает 3 миллиарда на собственное развитие, но без потерь да ещё и с выгодой для себя не только финансовой, но и имиджевой. Граждане, кто считает что “Россия получит фигу”, могут обратиться к первоисточникам на тему “евробонды, и  правила их предоставления” либо краткое описание от ув. Дмитрия Лекуха, ибо не оплачивать их себе дороже. Именно то, каким красивым жестом переложили ответственность за содержание хунты на США и ЕС, так всех их злит.

Хочется сказать им всем: “Нет ребята, не дождетесь”. Россия не бросает Украину-народ, но она больше не будет тащить на себе уговорами, посулами а иногда и пинками Украину-страну, с сегодняшнего дня Украина-страна предоставлена себе. Но Россия спасет Украину-народ, ту что хочет спастись, ту что понимает и чувствует, что жизнь её связана с Россией, ту что является совместно с Белоруссией частью большой России. Пусть сейчас там, запутавшиеся и потерявшиеся люди, в горячке 90-х отказавшиеся от родства и семьи, 24 года пытавшиеся убедить себя, что не русские они, украинцы, люди, которые растоптав свое прошлое, считали себя великими, а стали для всех лишь манкуртами с “майданом головного мозга”, все равно они родные нам, свои. Именно им, простым людям, и адресована по меткому выражению ВП, наша “великая жалость сердца“, чтоб вновь осознать себя единым народом, чтоб вновь осознать себя великим народом, народом помнящим, уважающим и гордящимся своими великими предками, народом знающим свою силу, осознающим свою ответственность, народом блюдущим достоинство в любых ситациях, и предстоит на этом пути нам всем ещё много работы… 

Source: http://cont.ws/feed