Золотой дождь от Яценюка-Яресько

Немногим ранее я разбирал вопрос о зрадженной перемоги киевских властей на в битве за реструктуризацию внешних заимствований. По предварительным условиям украинские еврооблигации будут обменены на 9 новых серий еврооблигаций, новая процентная ставка по которым составит 7,75%. Правительственные «эксперты» пишут, что увеличение купона составит приблизительно 0,5% по сравнению со средневзвешенной ставкой в соответствии с текущими договорными условиями. Погашение основной суммы долга будет происходить девятью равными частями с 2019 по 2027 гг, то есть девять лет по дополнительных 0,5% от 9 миллиардов – это ещё 4,5%, или $405 миллионов. То есть перемога уменьшается ещё на 400 миллионов от $1,4 миллиарда, составляя в результате уже всего $1,4 миллиарда. Это по версии Растения и его подчиненных.

Текущие условия заимствования идут по преддефолтным рейтингам, а старые евробонды были под гораздо более низкие проценты, так что киевские «эксперты» откровенно лукавят, и платежи вырастут гораздо больше, чем на 400 миллионов.

Давайте теперь мысленно вернемся в декабрь 2013 года, когда «Коварный» и вездесущий Путин предлагал Януковичу $15 миллиардов под 5% годовых. Новые договорённости с кредиторами – под 7,75%. Лишние 2,75% от 9 миллиардов составляют $247,5 миллионов в год. Множим на девять лет, получаем $2,227 миллиарда.

То есть Украина НЕ экономит 1,8 миллиарда (и не 3,6, как заявляет Яценюк), а переплачивает ещё $422 миллиона (2,22-1,8). Математика здесь очень проста.

Впрочем, если будет списано 20% от тела долга, то это выводит нас практически к нулевому результату – и не больше, и не меньше, просто более растянуто по времени.

Киеву, по всей видимости, нужна была не экономия как таковая, а именно имиджевая «перемога». Так что скачите дальше, все эти деньги будут идти из ваших карманов, ради имиджа Яценюка и Яресько – вас опять, как обычно, обманули.


proleatariy_83

Source: http://cont.ws/feed