Мефистофель от Euronews

Euronews всегда позиционировал себя как канал предоставляющий объективную, политически независимую оценку происходящему. Будучи «свободным», от какого либо внешнего давления, канал придерживается нейтральности в подаче материала, резко не поддерживая ни одну из сторон в освещаемых конфликтах (по сути же – официальный рупор бюрократов ЕС). Но в последнее время всё чаще приходится наблюдать отсутствие объективности и честности в западных СМИ. Независимость взглядов теряется в потоке мнений и «правильных» углов обзора.

Так случилось и с Euronews. Утренняя сводка новостей (31.08.) заставила меня, человека придерживающегося весьма свободных агностических взглядов (Агностические атеисты не верят в существование какого-либо божества, но не утверждают, что божества не существует –прим. ред), отчаянно молиться о спасение заблудших душ редакторов канала.

Суть в том, что в Санкт-Петербурге разразился скандал, из-за того, что кто-то сбил барельеф Мефистофеля со здания на Лахтинской улице. Вандализм? Несомненно! Само здание историческое, никто с этим не спорит, более 100 лет стоит, да и демонов всевозможных в городе навалом, почти на каждом доме в историческом центре различные барельефы, и каждый по-своему уникален. А что если и другие начнут кромсать?

Само по себе – это дело по сути районной администрации, максимум – городской, однако тему стали раскручивать зачем-то в СМИ, и люди с протестами пришли на эту улицу. Кстати, а фото/видео есть, как его сбили, или он сам отвалился, ведь такое случается, но речь сейчас не об этом. Кто-то стал говорить, что это дело рук религиозных фанатиков, доказательств, однако, нет.

Но вот в чем суть проблемы, религиозный фанатизм сейчас повсеместен и всестороннее освещение одних ситуаций, и замалчивание других – является бесчестным. Так, ролик о петербуржских вандалах был показан за один утренний час не менее четырёх раз, а сколько раз показывали ИГИЛ, разрушающих храмы Пальмиры?

Сегодня был взорван еще один храм – святилище Бэла, который занимал центральное место в развалинах Пальмиры. Как это событие было освещено каналом? «В пригородах Дамаска вспыхивают конфликты между правительством и повстанцами, а ИГИЛ под шумок взорвали храм».

Никакой речи об утрате одного из важнейших исторических сооружений на территории Сирии и речи нет!!!

Как будто избушку сожгли. Да, жалко, но мы переживем. А, между прочим, этот архитектурный памятник имеет ценность для всего мира, и за его сохранение боролись ученые столетиями.

Итак, с одной стороны у нас 100-летний барельеф, который кто-то сбил. Причем, на самом деле до сих пор неизвестно, кто именно сбил этот барельеф, какие-то казаки, строительная компания или вообще личная идея стороннего человека, а может он и сам отвалился. При этом ни одна религиозная организация не взяла на себя ответственность за произошедшее.
Но Euronews уже все решил, в России и в частности в Петербурге, беснуются религиозные фанатики, и нет на них управы.

С другой, один из богатейших городов поздней античности, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия, который методично уничтожает одна из опаснейших террористических организаций. Здесь все факты на лицо, здесь известен и объект и субъект действия, но Euronews это неинтересно, упомянули один раз за час, и ладно.

Да и зачем освещать памятник с более чем двух тысячелетней историей, ведь он по преданиям построен на месте города богов, а вдруг кто-то начнёт задавать вопросы, и окажется, что он ещё древнее? А что сделали с учёным хранителем города-музея, вы знаете? ИГИЛовцы пытали его в надежде, что он откроет тайны захоронений и мест, где спрятано золото. Он герой, он не сказал, и его обезглавили и повесили на столбе, а он, по сути, сохранил историю для потомков – вот о ком нужно говорить…

Идейная ангажированность канала налицо. О чем нужно (считай – проплачено), говорим, о ненужном умалчиваем. В России все плохо, там религиозные фанатики разрушают культурное наследии, в Сирии тоже, но кому это интересно?

Так, где же ваша обещанная объективность, где свобода мнений и информации? Почему вы хотите смотреть на собравшуюся толпу из нескольких сотен человек, в поддержку небольшого барельефа и закрываете глаза на разрушение зданий, строящихся еще в начале нашей эры? А сколько взорванных гробниц, снесенных храмов и разрушенных городов оставляют боевики ИГИЛ после себя?

Эта культурная чистка никого не интересуют? Это не заслуживает внимания? Или просто кому то выгодно в Европе покупать древние ценности по дешевке, и не важно, что они оплачены кровью тысяч людей, кому эта информация будет интересна в Европе?

Вот так и живём…

PS
Может они просто дьяволопоклонники? Тогда это многое объясняет.

Команда ПОЛИТКАЧа, специально для наших подписчиков.
*Политика* Политкач (16+)