Враждебная страна морального упадка: что в России думают о США

От перестроечных отношений к Соединенным Штатам в России не осталось и следа, констатируют социологи. Сейчас в представлении большинства россиян США — страна морального упадка, настроенная по отношению к нашей стране крайне враждебно.

У большинства жителей нашей страны США вызывают преимущественно негатив, отмечает Всероссийская служба изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Социологи отмечают отрицательные высказывания различного рода относительно американцев (9%), неприязнь, отвращение, ненависть (по 2%) и др. США воспринимаются как агрессор (4%), “враг номер один” (4%), провокатор (2%), страна, стремящаяся к мировому господству (2%), ведущая антироссийскую политику (2%) и применяющая к нам санкции (2%) и т. д.

Положительных ассоциаций, связанных с Соединенными Штатами, гораздо меньше. В числе таковых: великая сверхдержава — 2%, богатая, сильная страна — по 1%, свободные люди — 1% и др. Каждый десятый при упоминании о США вспоминает о Бараке Обаме (10%). Также с Америкой в сознании россиян связан звездно-полосатый флаг (2%), Голливуд (2%), Макдоналдс (1%), фастфуд (1%), однополые браки (1%), известные бренды одежды (1%) и др.

Во ВЦИОМ сравнивают нынешние настроения с теми, что были во времена перестройки. И отмечают кардинальную разницу. Если в 1990 году Соединенные Штаты характеризовали в первую очередь как государство с высоким уровнем жизни — 35% (в 2015 г. — 12%), то сегодня — как страну высокой преступности и морального упадка — 15% (в 1990 г. — 1%), где “в отношениях между людьми нет человеческой теплоты” — 15% (в 1990 г. — 1%).

Четверть века назад США представлялась свободным обществом (13%) с развитой наукой и техникой (15%), где успех зависит от личных усилий (20%), то сегодня доли соответствующих высказываний снизились в разы (5%, 7% и 7%, соответственно).

И одновременно чаще стали говорить о недостатках: 9% считают США страной, где распространена расовая дискриминация (против 1% в 1990 г.), 11% — обществом с большим разрывом между богатыми и бедными (против 5%, соответственно).

Правительство США воспринимается в наши дни как резко враждебное России (59%), тогда как в 1990 году американские власти, по словам трети респондентов (35%), были настроены доброжелательно по отношению к советскому государству. Недружественно настроенными к нам их считает сегодня 31% опрошенных (в 1990 году — 40%

http://politikus.ru/articles/56925-sb