Россия на один месяц становится председателем Совета Безопасности ООН

2 сентября будет утверждена программа работы на предстоящий месяц

Россия принимает во вторник председательство в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Возглавлять работу ключевой структуры ООН делегации РФ предстоит в самый насыщенный период года, когда в штаб квартире всемирной организации начнется юбилейная, 70-я сессия Генеральной Ассамблеи, которая будет сопровождаться множеством мероприятий.

Первая встреча Совбеза под председательством России пройдет 2 сентября, когда будет утверждена программа работы на предстоящий месяц. В тот же день постоянный представитель РФ Виталий Чуркин даст пресс-конференцию, в ходе которой расскажет об запланированных на сентябрь мероприятиях, а также о вопросах, которым будет уделено основное внимание.
Министерские дебаты по Ближнему Востоку

В понедельник на итоговом заседании СБ в августе постпред РФ сообщил, что ключевое событие российского председательства состоится 30 сентября, когда пройдет заседание министерского уровня по теме “Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой в регионе”.

“По его итогам планируется принять заявление председателя совета, в котором акцентировалась бы неотложность мер по урегулированию и прекращению конфликтов на территории Ближнего Востока и Северной Африки, а также были бы отражены возможные дальнейшие шаги по купированию террористических рисков в регионе. Рассчитываем на широкое заинтересованное участие на высоком уровне государств-членов ООН”, – сказал Чуркин.

Он заметил, что актуальность этой темы “в полной мере” подтвердила работа Совбеза в августе, когда его страны-члены “по отдельным темам пытались распутать клубок ближневосточных проблем”. “Этот опыт подтвердил, что оздоровление региона возможно только через всеобъемлющий подход, на прочной основе международного права, без двойных стандартов и с опорой на прерогативы Совета Безопасности”.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману заявил, что на министерских дебатах Россия постарается “задать тон” с учетом “инициативы, которую выдвинул президент РФ Владимир Путин в отношении формирования единого фронта борьбы с террористическими структурами”, подобными группировке “Исламское государство” (ИГ). Министр подчеркнул, что противодействие радикалам должно оказываться “при параллельном продвижении процессов политического урегулирования в регионе, в частности в Сирии”.

Применение химоружия в Сирии и Ираке
Пристальное внимание СБ будет уделять истории с предполагаемым применением отравляющих веществ боевиками террористической группировки ИГ. Как сообщил постпред РФ Россия начинает работу над резолюцией СБ ООН, которая позволит провести международное расследование сообщений о химических атаках, совершенных радикалами в Ираке.
Совбез 7 августа единогласно принял резолюцию 2235 о создании совместного с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) механизма по выявлению виновных в боевом применении отравляющих веществ в ходе конфликта в Сирии. Спустя 20 дней генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил СБ ООН рекомендации насчет структуры и организации работы миссии, которые должны быть утверждены Советом в ближайшие дни.

Как заявил Чуркин, уже после принятия резолюции 2235 “пошла информация о том, что химикаты все чаще применяются ИГИЛ в соседнем Ираке”. “Оставлять эти инциденты без внимания недопустимо и крайне опасно. В этой связи российская делегация считает, что Совет Безопасности должен принять резолюцию, которая распространила бы мандат этого механизма на Ирак. Начинаем соответствующую работу”, – сказал Чуркин на заседании СБ.

По итогам заседания дипломат сообщил корр. ТАСС, что другие страны-члены СБ “пока нормально воспринимают” предложение России о принятии такого документа.

В центре внимания – Ливия и Афганистан
Ранее на этой неделе официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что в течение месяца Совбез ООН продолжит работу “по сирийскому “химическому” досье, а также гуманитарным аспектам конфликта в Сирии”. Среди других важных вопросов, которые предстоит рассмотреть СБ в сентябре, она назвала ситуацию в Ливии. По ее словам, запланировано рассмотрение резолюции о продлении мандата миссии ООН в североафриканской стране, а также обсуждение введенного ранее СБ ООН санкционного режима.

Захарова отметила, что под председательством России Совбез проанализирует “положение в Афганистане и на Ближнем Востоке, динамику развития событий на Голанских высотах в контексте деятельности развернутых там Сил ООН по наблюдению за разъединением”, а также заслушает доклад председателя комитета СБ, по санкциям в отношении Ирана.